هل يُضعف الماتشا امتصاص الحديد
السوسنة - في ظل تزايد شعبية مشروب "الماتشا" الأخضر حول العالم، برزت مؤخراً تحذيرات طبية جديدة تتعلق بتأثيره المحتمل على امتصاص الحديد في الجسم، ما قد يعرّض مستهلكيه لخطر الإصابة بفقر الدم.
وتداول مستخدمو منصات التواصل الاجتماعي، خاصة "تيك توك"، تحذيرات تشير إلى أن شرب الماتشا بعد الوجبات مباشرة قد يُقلل من امتصاص الحديد، مما يُؤثر على صحة الجسم، وهو ما أكده عدد من الخبراء المختصين.
الماتشا، المصنوع من أوراق الشاي الأخضر المطحونة بدقة، يُعتبر غنياً بمضادات الأكسدة ومركبات الكافيين و"إل-ثيانين"، ويشتهر بتأثيره المنبّه دون التسبب في التوتر. لكن إحدى مكوناته الأساسية، وهي مركبات "العفص" أو "التانين"، قد تعيق امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
وقالت خبيرة التغذية سابنا بيروفيمبا، إن "الماتشا يُوفّر طاقة مركّزة وخفيفة، لكنه يحتوي على مركبات قد تقلل من امتصاص الحديد إذا تم تناوله مع أو بعد الوجبات مباشرة".
من جهتها، أوضحت خبيرة التغذية كيربي ديلي، أن المشكلة لا تكمن في الماتشا بحد ذاته، بل في توقيت تناوله، مشيرة إلى أن تناوله قبل أو بعد وجبة غنية بالحديد مباشرة "يقلل من التوافر الحيوي للحديد في الجسم".
وتشير الدراسات إلى أن تركيز مركب "EGCG" – أحد أنواع التانين – أعلى بنحو 137 مرة في الماتشا مقارنة بالشاي الأخضر التقليدي، ما يزيد من احتمالية تأثيره على امتصاص الحديد عند الاستهلاك اليومي.
ورغم هذه التحذيرات، يؤكد الخبراء أن شرب الماتشا باعتدال، مع الحرص على الفصل الزمني بينه وبين الوجبات، يظل آمناً ولا يُسبب فقر الدم بالضرورة.
الجدير بالذكر أن الولايات المتحدة تُعد من أكبر مستوردي الماتشا حالياً، مع تجاوز مبيعاته 10 مليارات دولار خلال السنوات الـ25 الماضية.
اقرأ أيضاً:
بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع
أستراليا تعتزم إطلاق برنامج وطني لإعادة شراء الأسلحة
4 شهداء بقصف الاحتلال شرق خان يونس
أمريكا توقف برنامج قرعة غرين كارد للمهاجرين
ثاني محادثات لبنانية إسرائيلية اليوم
تقرير فلكي حول رؤية هلال شهر رجب
بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ عقود
تراجع أسعار الذهب عالمياً الجمعة
الاحتلال يواصل خرق الاتفاق ويشن غارات جنوب غزة
بعثة النشامى تعود إلى عمان ظهر الجمعة
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً