كم تبلغ نسبة الزيادة السكانية شهرياً في الأردن ؟

كم تبلغ نسبة الزيادة السكانية شهرياً في الأردن ؟

17-09-2019 12:47 PM

عمان  - السوسنة  - أظهرت الساعة السكانية لدائرة الإحصاءات العامة الى إقتراب وصول عدد سكان الأردن الى 10.5 مليون نسمة مع نهاية شهر أيلول الحالي، حيث أن عدد السكان المقدر لتاريخ اليوم 10.492 مليون نسمة، وبزيادة 183 ألف نسمة منذ بداية العام وبمعدل زيادة شهرية بلغت 20.5 ألف نسمة.

اقرأ ايضا: العرموطي لـ السوسنة : الحكومة ضللت المحكمة الدستورية بشان اتفاقية الغاز

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن الزيادة السكانية الناتجة عن وجود أعداد كبيرة من اللاجئين واللاجئات تشكل ضغطاً على الموارد والبنى التحتية وتخلق واقعاً ديمغرافياً يؤثر سلباً على إستثمار الفرصة السكانية، الى جانب نمو السكان من فشة الشباب بمعدل يفوق معدلات النمو الاقتصادي خاصة مع الإنخفاض الحاد لمشاركة النساء الاقتصادية خاصة من فئة الشابات.
 
وبسبب إرتفاع معدلات العمر المتوقع عند الولادة، فإن الزيادة المتوقعة باعداد كبار وكبيرات السن في الأردن (+60 عاماً) تستدعي إجراء نقلة تحويلية ليس في مجال تقديم الخدمات الرعائية لهم كالخدمات الصحية والاجتماعية فحسب، وإنما نقلة تحفظ لهم حقوقهم في مجال المشاركة والإنتاجية والعمل والإستفادة من خبراتهم المتراكمة في كافة المجالات والإستماع الى أصواتهم على كل المستويات.
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غارات إسرائيلية على جنوب لبنان توقع شهيدين وتستهدف بلدات عدة

وزير الزراعة يتابع ميدانيا حريقا حرجيا بين عجلون وجرش

دبي… المدينة التي لا تنحني

سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش

جرش تباشر مشاريع طرق جديدة بقيمة 288 ألف دينار

الاتصالات تتصدر القطاعات بنمو قياسي بلغ 262%

الربع الأول يشهد ارتفاع مديونية الأفراد وتصدر قروض السكن

مسؤول يمني: إيران تسعى للسيطرة على الممرات البحرية الدولية

الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بتهجير 33 ألف فلسطيني من مخيمات بالضفة

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة

العلاقات السرية بين موسكو وطهران .. من تبادل السلاح إلى شراكة تكنلوجية صاروخية

الجنسية الأردنية: حق ومسؤولية لا ورقة احتياط

فرح نموذجاً .. صراع الهوية مع صورة "الحداثة "للنخب الرسمية

قمة الصيادلة الأولى في الأردن .. توصيات لتطوير المهنة والرعاية الدوائية

جامعاتنا والإنجليزية .. آن أوان الانتقال من التردد إلى المبادرة