عادات تضر بصحة عيونك .. تجنبها

عادات تضر بصحة عيونك ..  تجنبها

15-12-2019 03:39 PM

السوسنة- هناك العديد من العوامل التي تؤثر على صحة العين مثل الهواء و الأشعة فوق البنفسجية مما يؤدي الى احداث مشاكل في الابصار و الحاق الضرر بالعيون. و هناك سلوكيات تؤدي النتيجة نفسها مثل الاجهاد و قلة النوم.

وحسب ما نشره موقع ”با- باميل“ الإلكتروني، فإن هناك عادات يومية يقوم بها الأشخاص تؤذي العين وتؤثر على قوة الإبصار بشكل كبير منها:
 
 
1-التبريد والتدفئة المركزية:
يعمل التبريد و التدفئة المركزية على تجفيف الهواء داخل الغرفة و بالتالي يؤدي الى احداث الجفاف فيلحق الضرر خاصة بالعيون التي تعاني أساسا من الجفاف فيؤدي الى حدوث اضطرابات في الرؤية. 
وللتغلب هذه المشكلة استخدم في غرفتك مرطبًا للهواء أو ببساطة ضع وعاءين من الماء في غرفتك وسوف يتبخر الماء الناتج عن التدفئة أو التبريد المركزي ببطء وبذلك تزيد الرطوبة في الغرفة.
 
2-قلة النوم وصعوبة التنفس:
تحتاج العيون الى 5 ساعات نوم كحد أدنى للنوم، حيث يؤدي قلة النوم الى تشنجات العين والشعور بالوخز وانبثاق الأوعية الدموية وجفاف وحكة العين والرؤية الضبابية اضافة الى اضطرابات لمن يعانون ضيق التنفس فيصابون بالجلوكوما والاعتلال العصب البصري.
 
 
3-فرك العيون:
مع أن هذا الأمر يعطي شعورا مؤقتا للراحة الا أن له اثارا وخيمة  مثل ترقق القرنية والمعروف باضطراب القرنية المخروطية وهذا الأمر يؤدي إلى حدوث مضاعفات كثيرة منها الرؤية الضبابية، الإستجماتيزم، قصر النظر وحساسية العين تجاه الضوء.
 
4-سوء التغذية ونقص فيتامين ”ب“:
يؤدي اتباع الحميات الغذائية في كثير من الأحيان الى نقص الفيتامينات في الجسم و تحديدا ”ب12“، فلا بد من الانتباه الى نوعية الأطعمة التي نتناولها .
 
5- الافراط في استخدام قطرات العين:
يعد الافراط في استخدام قطرات العيون بشكل مفرط  دون مراجعة الطبيب أمرا يلاحقه أضرارا لا تحصى ، كالقطرات التي يستخدمها الكثير لمعالجة الاحمرار و الحساسية. 
 
6-تناول أنواع معينة من الأدوية:
تحتوي بع الأدوية على مواد ضارة بالعين ، منها: مضادات الهيستامين، ومضادات الاكتئاب، وأدوية خفض الكوليسترول، وحبوب منع الحمل، فكل ذلك يؤدي لجفاف العين.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار في غزة

حزب الله يعلن استهداف دبابة ميركافا وقاعدة ميرون بالصواريخ

إسرائيل: نواصل ضرب البنية العسكرية في إيران

إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد

الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات

النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات

مصادر إسرائيلية: واشنطن وتل أبيب تدرسان خطوات إضافية داخل إيران

منفذ هجوم كنيس ميشيغان شقيق قائد في حزب الله

عراقجي: إيران غير مهتمة بالتفاوض مع واشنطن

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

وكالة الطاقة الدولية: احتياطات النفط ستتدفق قريبا إلى الأسواق العالمية

هجوم بمسيرات وصواريخ على قاعدة عسكرية في مطار بغداد

ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده

"الطاقة النيابية" تبحث جاهزية قطاع الطاقة

هاكان فيدان يصرخ في لبنان