ضبط المثبطات الدماغية
30-10-2020 06:22 PM
ما يزال الدماغ يحمل أسرارا وعلوما خفية، وقدرات عظيمة غير مستغلة، يتحكم فيه غرائز تنتقل عبر الشفيرات الوراثية، موروثة عبر ألاف السنين، متغيرة عبر طفرات تحدث بين الفينة والأخرى، هذا من جهة، ومن جهة أخرى سلوكيات وعلوم مكتسبة من البيئة المحيطة.
ومن سلوكيات الدماغ عند التركيز على شيء معين، عمل تثبيط للأشياء الأخرى، حتى تصل إلى درجة تعطيل الإشارات القادمة من الحواس، فمثلا؛ عند قيادة السيارة فإن الدماغ يثبط الصوت القادم من المحرك، فتقود السيارة من غير أن تسمع صوت المحرك إلا إذا حدث فيه صوت غريب.
وفي مثال آخر أكثر وضوحا؛ إذا دخلت الغابة للبحث عن فطر مثلا، فإن الدماغ يبدأ بتثبيط ما حولك من أصوات معتاد أن تسمعها في الغابة، كصوت الطيور والماء والهواء مثلا، ويثبط رؤيتك لكثير من محتويات الغابة للتركيز على ايجاد الفطر، ولن ينتبه إلا إذا حدث صوت غريب ككسر غصن شجرة مثلا، فإن الدماغ يلغي تثبيطه للأشياء الأخرى، ليعود الانتباه كاملا.
فلو استطاع الإنسان جدلا من السيطرة على هذه العملية(التثبيط الدماغي) وضبطها، والإبقاء على يقظته وانتباهه، واستقباله لكل اشارات الحواس، فإنه ومع الزمن والتدريب يخرج الإنسان من دوائره المغلقة بكل ألوانها وأطيافها إلى فضاء واسع رحب من التفكير، وبالتالي من العمل والإبداع، فقد استطاع الإنسان من عمل العكس، وهو فصل الدماغ عن كل المؤثرات الداخلية والخارجية، مثال ذلك جلسات التأمل عند الكهنة البوذيين، وهي جلسات تعطيل للدماغ، والخروج من العالم المحيط، إلى عالم التثبيط التام.
فالإنسان محكوم بغرائز موروثة، وسلوكيات وعادات مكتسبة، والدماغ يثبط أي حقائق أخرى لم يرثها أو يكتسبها الإنسان، فضبط هذه المثبطات والسيطرة عليها، وإطلاق العنان له ليعمل بكل طاقاته، ومشغلا كل الحواس، بالتأكيد سيمنح صاحبه قدرة عجيبة على التفكير والاستنباط والتميز، والخروج من الدوائر المغلقة، والكينونات الضيقة.
ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخصة
قرارات تتعلق بنظامي الهيئة التدريسيَّة والبعثات في مؤتة
إيران توافق على إجراء عمليات تفتيش نووية
مواجهات مهمة بكأس العالم لحسم التأهل والتمسك بالحظوظ
رصد 27 موقعاً إلكترونياً ينتحل صفة مؤسسات وطنية
أميركا والتخلص من القيود الصهيونية
البدء بأعمال تعبيد شارع الملكة زين الشرف الليلة
الحكومة تصدر جملة من القرارات المهمة اليوم .. التفاصيل
وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر
منتخب النشامى يعود إلى مقر إقامته الرسمي في مدينة بورتلاند
شهيدان برصاص الاحتلال جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها
إنجاز 90% من أعمال التعداد العام للسكان والمساكن 2026
كيمابكو والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية


