سبب موت الشباب المفاجئ

 سبب موت الشباب المفاجئ

06-06-2021 09:09 PM

 السوسنة  - يشكل الموت المفاجئ لشاب في مقتبل العمر صدمة عند أسرته والمحيطين حوله، إذا كان لا يشكو من أي مرض صحي،  وغالبا ما يتساءل الجميع عن سبب موته المفاجئ بهذه الطريقة دون أن يكون قد عانى من مرض ما سابقا.

 في أكثر من نصف الحالات التي يتعرض فيها الشباب للموت المفاجئ، يكشف تشريح الجثث عن أمراض في القلب وجهاز الأوعية الدموية، وغالبًا ما تكون وراثية.
 
نشر علماء روس من قسم الطب الشرعي ،  دراسة حول الوفاة المفاجئة للشباب بسبب السكتة القلبية. 
 
 وبعد تلخيص نتائج الدراسة التي استمرت لمدة خمس سنوات، وجد الخبراء أن "غالبية" الذين ماتوا لم يشتكوا من صحتهم، وفي الوقت نفسه، 85% من حالات تشريح الجثث، لوحظت أمراض مختلفة في الأعضاء الداخلية والأوعية الدموية".
 
 
 ويعتقد الخبراء القائمين على البحث أن السبب في ذلك هو خلل التنسج الجهازية من النسيج الضام "أمراض تصيب الدم" وهو انتهاك لتطور الخلايا. 
يُعتقد أنه يمكن إصلاح ذلك أو أن كل شيء سيختفي من تلقاء نفسه بمرور الوقت، لكن لا أحد يتوقع سكتة قلبية مفاجئة، حيث يمكن أن يكون وراء السكتة القلبية هو ممارسة التمارين الرياضية الشديدة والتوتر،  ووفقًا لعلماء ، فإن السبب الرئيسي للوفاة بين الشباب هو النوبات القلبية. 
 
ولاحظ جميع الباحثين تقريبا أن الرجال أكثر عرضة للموت المفاجئ في سن مبكرة ،على مدار 28 عامًا منذ عام 1990، توفي 137 شخصا تتراوح أعمارهم بين 18 و 35 عاما، من بينهم 107 رجال.
 
 ولاحظ العلماء ذروتين في معدل الوفيات، عند سنّ 22 و35 عاما، حيث يموت الناس أثناء الراحة أو النوم، في كثير من الأحيان في الصيف، ونصف المتوفين من المدخنين، لأن السبب الرئيسي هو اضطرابات القلب والأوعية الدموية، وتليها أمراض الرئة. 
 
أوصى الباحثون بإجراء اختبارات تشريح الجثة لأكثر الطفرات شيوعا، خاصةً إذا لم يكن من الواضح سبب توقف القلب، لأن العديد من الأمراض التي تزيد من خطر الموت المفاجئ هي وراثية
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة

الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026