شكرا مجلس التعليم العالي
29-08-2021 01:59 PM
ان تصل متاخرا احسن من ان لا تصل ابدا .. لقد احسن صنعا مجلسكم الكريم عندما سلط الضوء على قضية الدراسات العليا ،من حيث شروط القبول واجراءات الاشراف والمناقشة واللجان وغيرها، لان ما يحصل وحصل سابقا ادى الى ضخ مجموعة من الجهلة ويحملون درجات علمية عالية وتسلل بعضهم الى الجامعات واصبحوا عبئًا عليها وعلى المجتمع ،واعطوا صورة غيرة ناصعة عن التعليم العالي في الداخل والخارج .
ومثل هذه القرارت اذا ما تم تاكيدها ومتابعتها وتنفيذها بالتاكيد ستعيد للدراسات العليا القها بعد ان استفحل داء التسابق على الاشراف على اكبر عدد ممكن من الطلبة بالترغيب او بالتهديد احيانا بالرسوب عند صاحب المساق الاجباري المحتكر لافراد دون غيرهم اضافة الى السرقات والشركات والسماسرة، واكثر الامور ايلاما لجان المناقشة التي تفصل على المقاس وبالتبادل .
وقد اشرنا في خاطرة سابقة ان هناك اسماء تتكرر عند بعض المشرفين لسنين طويلة وبالتبادل وكانها رد زيارة او دعوة عشاء بغض النظر عن التخصص ،كل هذا نتيجة لان التشريعات والقوانين الناظمة للدراسات العليا تخدم امثال هولاء رغم ان اخلاقيات العلم والعلماء تترفع عن الركض خلف مناقشة هنا وهناك لا تسمن ولا تغني من جوع .
لكن الضعيف علميا يخاف من انكشاف امره فيبحث عن من هم على شاكلته ,والضحية دوما هم الطلبة رغم تسلل بعضهم من باب الاستثناءات في التقدير لدرجة البكالوريس ،ولذلك نتمنى ان تنفذ هذه القرارات بالسرعة الممكنة ،وايجاد لجان علمية واكاديمية محايدة في الجامعات تراقب وتدقق في كل خطوات الدراسات العليا ،بدءا من القبول ومرورا بالخطط الدراسية التي تفصل بعضها لاعضاء هيئة التدريس قبل الطلبة والتخصص وعفى عليها الزمن واصبحت خارج الحداثة ،في ظل تنافس اقليمي وعربي افقدنا ما كنا نحظى به من احترام لخريجينا وجامعاتنا ورغم ان الخطوة متاخرة بعض الشيء لكن كل الاحترام والتقدير لمجلسكم الكريم على هذه الخطوة المباركة ،وكما يقال ""ان تصل متاخرا احسن من ان لا تصل ابدا"
خطة لتخفيض الفاقد الكهربائي بالمملكة
مشتل فيصل الزراعي ينجح بإنبات الفستق الحلبي الهجين
حماس تسلم رد الفصائل على خطة تتعلق بمستقبل غزة
تمويل ياباني لمشروع صحي بالأردن لدعم أطفال غزة
الإدارية النيابية تبحث قانون الإدارة المحلية
استاد الحسين الدولي يعزز استضافة المملكة لكبرى البطولات
هل ستتوقف مباراة إيران ونيوزيلندا بأمريكا غداً
إطلاق ثلاث طائرات مسيّرة من لبنان نحو إسرائيل
الاحتلال يشن هجمات على أهداف لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت
العيسوي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية في لواء الموقر
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72996 منذ بدء العدوان
مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية
البلقاء التطبيقية: استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية 2026
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو



