التعليم العالي: 2.3 مليون دينار لمشاريع بحثية

التعليم العالي: 2.3 مليون دينار لمشاريع بحثية

19-12-2021 07:21 PM

 السوسنة - أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن تقديم دعم بأكثر من (2.3) مليونين وثلاثمائة ألف دينار لمشاريع بحثية واتفاقيات مختلفة.

 
وقالت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بيان صحفي الأحد، إنه جرى توقيع اتفاقيات تمويل (40) مشروعاً بحثياً تقدمت بها (18) ثمانية عشر جهة من الجامعات، والمؤسسات، والمراكز البحثية المختلفة، حيث وافقت لجنة إدارة الصندوق برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس على تقديم الدعم المالي لـ (40) مشروعاً بقيمة إجمالية بلغت (1,825,481) مليون وثمانمائة وخمسة وعشرون ألفاً وأربعمائة وواحد وثمانون ديناراً أردنياً، ضمن الطلبات التفصيلية للدورة البحثية لعام 2021، فيما جاء توزيع المشاريع على القطاعات على النحو الآتي: (14) مشروع لقطاع العلوم الطبية والصيدلانية، و(10) مشاريع لقطاع العلوم الزراعية والبيطرية، و(5) مشاريع لقطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية، ومشروع لقطاع العلوم الهندسية والتكنولوجيا النانوية والحيوية، و(6) مشاريع لقطاع علوم المياه والبيئة، ومشروع واحد لقطاع العلوم الأساسية، و(3) مشاريع لقطاع علوم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
 
أما من حيث المؤسسات التعليمية فتوزعت المشاريع على الجامعات والمؤسسات والمراكز البحثية على النحو التالي: (11) مشروعاً للجامعة الأردنية، و(3) مشاريع لجامعة اليرموك، و(3) مشاريع لجامعة مؤتة، و(4) مشاريع لجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ومشروع واحد للجامعة الهاشمية، ومشروعان لجامعة آل البيت، ومشروعان لجامعة البلقاء التطبيقية، ومشروع واحد لجامعة الحسين بن طلال، ومشروع لجامعة الزرقاء الخاصة، ومشروع لجامعة عمان العربية، ومشروع لجامعة الشرق الأوسط، ومشروع لجامعة الزيتونة الأردنية، ومشروع لجامعة الحسين التقنية، ومشروعان لجامعة جرش، ومشروع لجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، ومشروع لوزارة الدفاع/ الخدمات الطبية الملكية، و(3) مشاريع للمركز الوطني للبحوث الزراعية، ومشروع لمركز الحسين للسرطان.
 
وأكد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مأمون الدبعي على دور صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في دعم مسيرة البحث العلمي، وذلك من خلال توجيه الدعم إلى المشاريع ذات البعد التطبيقي والابتكاري استجابةً للتحديات التي استجدت على المستوى الوطني، والذي يفضي إلى الريادة ويعزز الاسهام في التنمية المستدامة. 
 
من جهة أخرى  وقع أيضاً صندوق دعم البحث العلمي والابتكار اليوم الأحد اتفاقيات دعم مالي ومذكرات تفاهم وتعاون مع عدد من الجهات الأخرى وذلك وفقاً لما يلي:
 
• اتفاقية دعم مالي لمركز التميز في الخدمات المكتبية للجامعات الأردنية الرسمية / جامعة اليرموك بمبلغ مقداره (500,000) خمسمائة ألف دينار أردني كاشتراك في قواعد البيانات العالمية للأبحاث لغايات توفيرها للجامعات الحكومية والباحثين فيها.
 
• اتفاقية طباعة ونشر كتاب ناتج عن المشروع البحثي المدعوم من الصندوق بعنوان "الأمن الإنساني للأكاديميين في الأردن" للباحث الأستاذ الدكتور مصلح عبد الفتاح مصلح النجار من الجامعة الهاشمية بقيمة (1,400) ألف وأربعمائة دينار أردني.
 
• مذكرة تفاهم وتعاون بين الصندوق وشركة منصة دمج الأكاديميا بالصناعة ذات مسؤولية محدودة.
 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مهم بشأن التسجيل الأولي للراغبين في أداء الحج

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

رواتب ترتفع والديون تكبر .. لماذا لا يصل النمو إلى جيب الأردني؟

الحرب على غزة لم تتوقف من النكبة حتى اليوم

مجلس الأعيان بين دوران النخبة وتدوير الأسماء .. آن أوان تغيير النهج

تفاصيل طقس الأحد .. عودة الأجواء المعتدلة ونشاط تدريجي للرياح

قراءة في كتاب ملك وشعب (36)

جمعية عَون تبحث مع جامعة الزيتونة التعاون في حماية البيئة

رولا إبراهيم جميل العزارات في ذمة الله

الطفل أيوب .. نهاية مؤلمة بعد 4 أيام من محاولات إنقاذه في الجزائر

هذول مش إحنا .. عامر أبو عبيد عقب خسارة الحسين بخماسية

الجزيرة يكتسح الحسين إربد في انطلاق الدروي الأردني

إعلان نتائج المتقدمين لوظيفة أمين عام وزارة التربية للتخطيط .. رابط

الاتحاد الأوروبي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن

المنتخب الوطني للسيدات يخسر أمام نظيره اللبناني ببطولة غرب آسيا

لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية

العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء

جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم

بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن

مؤثر أردني يثير موجة من الغضب .. ماذا فعل وكيف اعتذر عن خطئه

بطريقة رومانسية .. خطوبة النجمين الأردنيين النجار والعوضي تتصدر