ما حكم الوضوء بالماء البارد؟
09-02-2022 04:37 PM
السوسنة - يعتبر الوضوء رمز للطهارة للمسلم، ولذلك نرى السيدة نفيسة رضي الله تعالى عنها لما انتقل الإمام الشافعي قالت وهي تمدحه غاية المدح: «رحم الله الشافعي كان يُحسن الوضوء»، حيث ينال المسلم محبة الله تعالى، «إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ»، كما إن الوضوء بالماء باردًا في فصل الشتاء له أجر عظيم وثواب جزيل للمتوضئ.
أجاب الشيخ عبد اللطيف عبد الغني حمزة، عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء المصرية، على السؤال الذي يشغل بال البعض حول حكم ترك الوضوء لمن يتضرر من استعمال الماء البارد؟، وقال: ما دام الشخص يتضرر من استعمال الماء البارد في وضوئه بسبب مرض ما يعاني منه، أو كان الماء البارد يزيد مرضه أو يؤخر شفاءه بناء على ارشادات طبيب ثقة، فله أن يخفف من برودة الماء بتدفئته، حتى يتيسر له استعماله، فإن لم يتيسر له ذلك جاز له أن يمسح وجهه ويديه بالتراب الطاهر تيممًا.
وعلى جانب آخر، هناك عدة أسئلة حول الوضوء التي يطرحها البعض، من بينها سؤال هل التحدث أثناء الوضوء يبطله؟ ليرد الشيخ محمود شلبي، من خلال مقطع فيديو عبر القناة الرسمية للدار على موقع يوتيوب، قائلا ان الكلام أثناء الوضوء لا يبطله، ويبقى الوضوء صحيح، لكن يعتبر الكلام أثناء الوضوء مكروه، حسب رأي الفقهاء، أي ان عدم الكلام أفضل لكن لو تكلم فالوضوء صحيح وتصح الصلاة به.
الحنيطي يزور المنطقة العسكرية الشمالية
المصادقة على تعيين رئيس الموساد الجديد
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
رداً على إخلاء الضاحية .. إنذار إيراني لسكان شمال الأراضي المحتلة
شركة البوتاس تستقبل الملك وتثني على الدعم المتواصل
الاحتلال يضرم النيران بعشرات المنازل والممتلكات شمال غزة
فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين .. رابط
مؤسسة الإسكان توسع فرص التملك للمواطنين
صدمة أب أردني: ابني ذو الـ4 سنوات مطلوب وعليه قيد أمني
حزب الله ينفي سيطرة الاحتلال على قلعة الشّقيف
بعثة الإفتاء تصدر 5 آلاف فتوى وإجابة خلال الحج
السعودية تدين التوغل الإسرائيلي في لبنان
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات النشامى في نهائيات كأس العالم
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع