الاعلام بين اخلاقيات المهنة وسقطات التغطيات المعلبة
25-07-2022 01:29 AM
ففي حكم التوقيف الصادر على موظفتين في المركز الوطني لحقوق الانسان كان التحيز واضحا في صياغة الخبر لجانب دون الآخر في هذه القضية التي لم يصدر حكما فيها بعد. واعتبر الخبر بمثابة اغتيال للشخصية وتشهير بالاسم والصور وانتهاكا حادا للخصوصية، هذا ان علمنا ان اقارب المدعوات قد عرفوا خبر التوقيف من الصحف والمواقع الالكترونية التي نشرت الخبر بالاسم والصور، ناهيك عن كرة الثلج التي كبرت في وسائل التواصل الاجتماعي مع تعليقات مسيئة وهذا نتركه جانبا لا مجال لبحثه هنا، الامر الذي شكل صدمة وذهول بين المحامين والصحفيين ونشطاء المجتمع المدني.
وفي بيان صدر عن هيئة تنسيق مؤسسات المجتمع المدني "همم" قالت فيه أن الإجراءات التي اتخذت في المركز الوطني لحقوق الإنسان مؤخراً تقوض استقلاليته، وتحد من دوره في مناهضة الانتهاكات الواقعة على حقوق الإنسان، وترهيب للمدافعين والمدافعات في هذا المجال.
ووصفت همم في بيان اصدرته أمس أن قرار توقيف المحامية نسرين زريقات مفوضة التعزيز، وموظفة إدارية أخرى بشكل عقوبة مسبقة وبما يتنافى مع قرينة البراءة وأن المتهم بريء حتى تثبت إدانته.
ولا احد هنا بمعرض أن يشكك في القضاء الأردني، إلا أن "همم" حذرت في الوقت نفسه من السياسات التي تستغل الهفوات، والفجوات الإدارية لافتعال شكاوى، وشبهات جنائية.
وهنا لا بد لنا من وقفة لنتفكر من جديد فيما هو الدور الذي يمكن ان يلعبه الإعلام لايصال رسالة لبناء مجتمع متلاحم و قدرة هائلة على تمكين الأفراد ليعرفوا حقائق الواقع الذي يعيشون فيه ليتعاملوا معه بشكل إيجابي. و كيفية تناولها بشكل يضمن رفع درجة الوعي المجتمعي. وبقراءة متأنية للواقع الذي نعيشه يوميا وبتداخلات الاعلام التقليدي والتواصل الاجتماعي، يمكن النظر إلى العدالة على أنها مرتبطة بجودة الإنصاف وموقف البحث الحقيقي عن الحقيقة. وبالتالي ، فإن العدالة في الاعلام هي الكاشفة عن الحقيقة وبحيادية.
القوات اليمنية تأسر قيادياً بارزاً بصفوف الحوثيين
إطلاق عيادة متنقلة لسرطان الثدي في الجنوب
عون: التفاوض مع إسرائيل قرار سيادي لبناني
شهيد بغارة إسرائيلية استهدفت دراجته جنوبي لبنان
انقسام الوسط الفرنسي يهدد حظوظ رئاسيات 2027
يسرا تسخر من شائعة زواجها 16 مرة
الحراسيس يتفقد جاهزية سلاح الجو الملكي
انطلاق منافسات الجولة الثانية لدوري المحترفين غداً
الصفدي يزور دمشق لمباحثات موسعة اليوم
أسعار الغاز الأوروبي تسجل أعلى مستوى منذ 2022
شراكة أوروبية أردنية لتعزيز حوكمة الجمعيات
دعوى قضائية تطارد مايا دياب بسبب فيروز .. تفاصيل
إصابات بين العاملين بانفجار مخزن أسلحة بإدلب
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟
