زلزال تركيا
بناء على ما سبق من الضرورة بمكان أن يشتمل الإستعداد المبكر على النواحي العمرانية بحيث تأخذ بعين الإعتبار الخصائص المختلفة لمواقع البناء الحركية المتعددة والمباني المزمع إقامتها بحيث يتم اللإنشاء إستنادا لخصائص مواقع البناء الحركية وأن يقتصر جسم المبنى على مركز ثقل واحد. للأسف ثقافة دول حوض المتوسط وخاصة العربية العمرانية تهتم كثيرا على النواحي الجمالية والوجاهية للأبنية بما يشكل خطرا كبيرا على قدرتها على الصمود جراء الحوادث الزلزالية بفعل تعدد مراكز الثقل في هذه الأبنية الأمر اللذي يجعل كل مركز ثقل في المنشأ يسلك سلوكا مغايرا لمركز الثقل الآخر سواء كانت هذه الأبنية لأغراض السكن أو لأغراض تجارية أو مؤسسية بما يجعلها تسلك سلوكا اهتزازيا مختلفا عن مراكز الثقل الأخرى وبما يفاقم الخطر على المبنى في حالة حدوث الزلازل.
كاتالوغ الزلازل السوري لرضى سبيناتي تحدث عن 36 زلزالا مدمرا ضرب سوريا خلال الألفي عاما المنصرمة، كاتالوغ الزلازل الأردني يتحدث عن 24 زلزالا مدمرا تراوحت قوتها من 6 إلى 8 درجات على مقياس ريختر حدثت على طول صدع البحر الميت الممتد من مدخل خليج العقبة وحتى نقطة التقاء هاذا الصدع مع صدع الأناضول الشرقي في تركيا عند النقطة التى حدث فيها زلزال هاذا اليوم بقوة 7.8 على مقياس ريختر، بل أن دراسات هامة أشارت إلى حوادث زلزالية مدمرة ضربت منطقة شرقي المتوسط على طول صدع البحر الميت قبل أكثر من 10 آلاف عام. بناء على ما سبق من الضرورة بمكان تشريع قوانين تلزم تطبيق آخر المستجدات الهندسية في البناء السليم المقاوم لأفعال الزلازل. أنا لا أطالب بتركيب مخمدات للأمواج الزلزالية في كل منشأ لكلفتها العالية بل على الأقل أخذ المعايير الهندسية والمتعلقة بخصائص المنشآت المزمع إقامتهاوخصائص مواقع البناء الحركية في سياق تخفيف المخاطر الزلزالية إلى أدنى حد ممكن.
نحن هنا لا نهول الوضع زلزاليا بقدر ما يتطلب الأمر الإستعداد الأمثل لها في سياق التخفيف من مخاطرها علينا مستقبلا وزلزال اليوم خير مثال على ذلك.
السير: ضبط مخالفات تلاعب بلوحات المركبات عبر الرقابة الآلية
فيلم سوبرمان الجديد يثير جدلاً سياسياً واسعاً
الأردن يدين قصف الاحتلال الإسرائيلي على سوريا
روسيا تطلب توضيحات حول مهلة ترمب لعقد اتفاق سلام مع أوكرانيا
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد غدا
جرش: العوامرة يلتقي رؤساء الجمعيات الخيرية
4500 أفغاني نُقلوا إلى بريطانيا بعد تسريب بياناتهم الشخصية
عجلون: أتمتة أعمال البلدية وتفعيل النافذة الواحدة
الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوبي قطاع غزة
الجيش يقرر سحب كافة صلاحيات بلدية الخليل المتعلقة بالحرم الإبراهيمي
خارطة تحديث القطاع العام ترتكز على الكفاءات
الحوثيون ينفذون هجومًا مزدوجًا بطائرات مسيرة بإسرائيل
الدهيسات: جماعة الإخوان جمعت التبرعات واستثمرتها سرًا
الرئاسة السورية تؤكد محاسبة المتورطين بأحداث السويداء .. بيان
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة