زلزال تركيا
بناء على ما سبق من الضرورة بمكان أن يشتمل الإستعداد المبكر على النواحي العمرانية بحيث تأخذ بعين الإعتبار الخصائص المختلفة لمواقع البناء الحركية المتعددة والمباني المزمع إقامتها بحيث يتم اللإنشاء إستنادا لخصائص مواقع البناء الحركية وأن يقتصر جسم المبنى على مركز ثقل واحد. للأسف ثقافة دول حوض المتوسط وخاصة العربية العمرانية تهتم كثيرا على النواحي الجمالية والوجاهية للأبنية بما يشكل خطرا كبيرا على قدرتها على الصمود جراء الحوادث الزلزالية بفعل تعدد مراكز الثقل في هذه الأبنية الأمر اللذي يجعل كل مركز ثقل في المنشأ يسلك سلوكا مغايرا لمركز الثقل الآخر سواء كانت هذه الأبنية لأغراض السكن أو لأغراض تجارية أو مؤسسية بما يجعلها تسلك سلوكا اهتزازيا مختلفا عن مراكز الثقل الأخرى وبما يفاقم الخطر على المبنى في حالة حدوث الزلازل.
كاتالوغ الزلازل السوري لرضى سبيناتي تحدث عن 36 زلزالا مدمرا ضرب سوريا خلال الألفي عاما المنصرمة، كاتالوغ الزلازل الأردني يتحدث عن 24 زلزالا مدمرا تراوحت قوتها من 6 إلى 8 درجات على مقياس ريختر حدثت على طول صدع البحر الميت الممتد من مدخل خليج العقبة وحتى نقطة التقاء هاذا الصدع مع صدع الأناضول الشرقي في تركيا عند النقطة التى حدث فيها زلزال هاذا اليوم بقوة 7.8 على مقياس ريختر، بل أن دراسات هامة أشارت إلى حوادث زلزالية مدمرة ضربت منطقة شرقي المتوسط على طول صدع البحر الميت قبل أكثر من 10 آلاف عام. بناء على ما سبق من الضرورة بمكان تشريع قوانين تلزم تطبيق آخر المستجدات الهندسية في البناء السليم المقاوم لأفعال الزلازل. أنا لا أطالب بتركيب مخمدات للأمواج الزلزالية في كل منشأ لكلفتها العالية بل على الأقل أخذ المعايير الهندسية والمتعلقة بخصائص المنشآت المزمع إقامتهاوخصائص مواقع البناء الحركية في سياق تخفيف المخاطر الزلزالية إلى أدنى حد ممكن.
نحن هنا لا نهول الوضع زلزاليا بقدر ما يتطلب الأمر الإستعداد الأمثل لها في سياق التخفيف من مخاطرها علينا مستقبلا وزلزال اليوم خير مثال على ذلك.
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
غارة إسرائيلية تستهدف سيارة قرب بيروت .. فيديو
هل يجوز صيام عاشوراء إذا صادف السبت .. الإفتاء تجيب
اختتام بطولة القوات المسلحة للخماسي العسكري
ملك زاهر تتعرض لهجوم بسبب حضن والدها
عبارة "أحا شو عامل" تحرم طالب توجيهي دورتين
وفاة نجم نادي ليفربول دييغو جوتا بحادث سير مروع
أكثر من 100 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن لبلادهم
عمّان السينمائي ينطلق برسالة ثقافية مقاومة
بحث التعاون بين سلطة العقبة وشركة المياه
ليلى زاهر تحتفل بعيد ميلاد والدتها
القبض على سارقي مضخات مياه في إربد .. تفاصيل
رمضان يرد على السقا: إيه المشكلة؟
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات