انعكاسات وتأثيرات إعادة العلاقات الإيرانية - السعودية
اولى ملامح التغير هو إعادة العلاقات الإيرانية السعودية وبمبادرة صينية ووسيط عراقي _ عماني ، هذا التغير له انعكاساته وتأثيراته.
اولى الانعكاسات على إيران والسعودية والتي ستكون لها نتائج إيجابية بحل القضايا العالقة بالتحديد في الملف اليمني والعراقي واللبناني.
وكما انها خطوة نحو تعزيز الاستقرار في المنطقة من خلال التواصل الإيجابي وحسن الجوار والانطلاق من ارضية مشتركة لبناء مستقبل آمن ومزدهر والكف عن التدخلات الخارجية للدول واحترام سيادة الدول المجاورة.
ومن تأثيرات إعادة العلاقات هو إعادة العلاقات الدوبلماسية والسير نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بالتحديد بعد تشديد العقوبات على إيران من أوروبا وأميركا بسبب عدم توقيع الاتفاق النووي.
فاعادة العلاقات بين إيران والسعودية مصلحة للطرفين بالتحديد ان اسرائيل تسعى نحو توجيه ضربة نحو إيران لإنقاذ نتنياهو وتصدير أزمته الداخلية التي باتت تشكل تصدعا عميقا في الكيان الصهيوني.
ولذا فضلت السعودية إعادة العلاقات مع إيران دون الخوض في غمار الحرب وإنهاء فكرة البعبع الإيراني التي عززت وجودها إسرائيل في منطقة الشرق الأوسط من أجل جعل الدول العربية خانعة وخائفة ومتجهة نحو إسرائيل .
كما أن رفض الاحتلال شرط السعودية وهو السعي نحو حصولها بمتطلبات تكوين المشروع النووي لاستئناف التطبيع هذا الأمر شجع السعودية لإعادة العلاقات لانها علمت تماما ان التطبيع مع الاحتلال أساسه المصلحة للكيان الصهيوني وزرع الفتن والحروب .
كما أن النفوذ الروسي الصيني بات واضحا في منطقة الشرق الأوسط وهذا ما سيعكر صفو الجانب الأمريكي والاسرائيلي فاعادة العلاقات تشكل صفعة في وجه الجانبين.
فالهدف من إعادة العلاقات وبدور صيني هو إعادة طريق الحرير وإعادة التجارة القديمة في منطقة الشرق الأوسط.
ان بناء الثقة بين البلدين سينعكس إيجابا ليس على المستوى الجانبين بل على جميع الدول العربية في منطقة الشرق الأوسط لإعادة التوازن الإقليمي وإعادة الاستقرار للمنطقة العربية بعد الفوضى الخلاقة التي انتجها الأمريكان لاضعاف الدول العربية وسرقة مواردها الطبيعية.
الاحتلال يرتكب مجازر مروعة في غزة منذ الفجر .. تفاصيل
انعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية اليوم بالكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
الذكاء الاصطناعي يقود التحوّل المصرفي
قراءة نقديّة لرواية أصدقاء ديمة للكاتبة الأردنيّة الشّعلان
ممالك قوم لوط الأردنية من 4000 ق.م إلى 1600 ق.م للمؤرخ العبادي
الإعلان عن نتائج الشامل للدورة الربيعية بهذا الموعد
ماذا دار بين ترامب ونتنياهو خلال 90 دقيقة
زمن النص القرآني والخطاب النبوي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور