سلسلة توثيق بني كنانة لواء الثقافة الاردنية-2023 .. صور
اكبر محمية و منتجع علاجي للمياه الساخنة .. دمار بعد عمار
الحمة الاردنية: عروس نهر اليرموك .. فمن لهذا المشروع العملاق
وزارة السياحة والآثار تشطب الحمة عام ٢٠٠٦ من قوائم السياحة !!؟؟
٤ دونمات حيرة الموقع بين المدمر وبلدية خالد بن الوليد
من ينتصر لهذه الدرة .. النواب .. الوزاء .. او السلطات الثلاث
الآف فرص العمل .. حال تأهيل المنتجع الجيولوجي والبيئي والسياحي.
أهالي الحمة يعلقون على جدران منازلهم منشور حملة البروفيسور أحمد ملاعبة .. لإنقاذ الحمة
إنشاء مدينة علاجية متكاملة .. وتسويقها عالميا
------------------------------------
الاستثمار والدمار: هدم المرافق السياحية والحمامات المعدنية
--على جنبات سيد انهار الارض تقع منطقة الحمة الاردنية مقابل الحمة السورية في مرتفعات الجولان المحتلة - في وهدة عميقة من الأرض.
** الحمة الأردنية: عراقة في الماضي ودمار في الحاضر
الحمة الاردنية أو السورية وينابيعها موغلة في التاريخ حيث أول إشارة له كانت من قبل المؤرخ "سترابو : سنه" -63- قبل الميلاد ولليونان والرومان في الموقع بقايا وآثار.
عرفت "الحمة" في القرن السادس الميلادي باسم "آماثا جادارا" و"جادارا" هي "أم قيس" الأردنية حالياً على ضفة "اليرموك" المقابلة.
الحمة الأردنية هي عبارة عن مكان يقع بجانب بلدة المخيبة الفوقا في الأغوار الشمالية وتحت مدينة أم قيس وتتفجر في هذا المكان عدة ينابيع معدنية متفاوتة في درجات الحرارة من الساخنة جدا إلى الفاترة وهذه الينابيع تشكل سيلا غزيرا تذهب مياهه الآن إلى نهر اليرموك.
الحمة الأردنية كان بها مجموعة من الشاليهات يصل عددها إلى حوالي ثلاثين شاليها بالإضافة إلى فندق شعبي به عشر غرف ومطعم من فئة ثلاث نجوم وكان يؤمها كل عام عشرات الآلاف من المواطنين من داخل الأردن وخارجه ليستمتعوا بالمياه المعدنية وبالمناظر الخلابة خصوصا في فصل الربيع وفصل الشتاء فهي تجاور نهر اليرموك وهضبة الجولان والإقامة فيها أقل كلفة من أي موقع سياحي أردني آخر لأن الشاليه الواحد كان يتسع لجميع أفراد العائلة وكان هناك مطبخ في كل شاليه يمكن أن يستعمله المقيمون لتحضير طعامهم.
** المشكلة: دمار الحمة - أين المستثمر وحقوق الدولة الأردنية:
ظلّت المنطقة مقصدا للسياح الأردنيين والعرب والأجانب حتى منتصف عام 2006 قررت شركة محلية استثمارية بناء فندق من فئة خمس النجوم في هذا الموقع وحصل على الموافقات اللازمة وقد بدأ مشروعه بهدم جميع الشاليهات والفندق الموجود هناك لكنه في هذه الأثناء اختلف مع بلدية المخيبة الفوقا حول الأرض؛ لأن الأرض الذي سيقام عليها الفندق ملك للبلدية ولم يقبل المستثمر شراءها أو دفع أجرة سنوية مقابل البناء عليها وهكذا قرر وقف المشروع بعد أن هدم جميع المرافق الموجودة هناك.
--ان المشاريع التي كان من المقترح تنفيذها في الحمة الأردنية منذ سنوات لم تنفذ وتنصلت الجهات الرسمية المسؤولة الرسمية « ممثلة بوزارة الزراعة و البلدية وسلطة وادي الاردن وشركة استثمارات تسمى « زارا « التي قامت قبل سنوات بهدم كامل المنشآت السياحية المقامة حول برك المياه المعدنية لتحيلها لمكان مهجور بعد ان كانت المنطقة كاملة مسار سياحي يقصده الآف الزوار ومصدر دخل تعتاش منه العائلات وتكتسب رزقها ورزق أطفالها . أن الوضع المعيشي لسكان منطقة الحمة الأردنية قد تغير للأسوأ إثر هم الحمة ومنشاءتها الامر الذ يتطلب من الجهات المعنية الى ضرورة العمل على إعادة الحياه للمنطقة الهامة من الناحيتين العلاجية والسياحية.
** الاستشفاء بمياة المنتجعات الساخنة:
وصف المؤرخ "انطونيوس مارتير" "الحمة" كمياه شافية لداء الجُذام وعرفها العرب منذ الجاهلية بحمة الشام أي الماء الساخن، وذكرها المؤرخ "المقدسي" في كتابه "أحسن التقاسيم في معرفة الأقاليم" بقوله إذا أصيب أحد بجرب أو انتفاخ أو ناصور أو غير ذلك وتحمم في مياهها ثلاثة أيام فإنه يشفى.
«مياه "الحمة" تقضي على السرطانات بفعل الراديوم وفعاليته الإشعاعية Radio activity إن أشعة الراديوم لها تأثيرات مختلفة على الخلية الحية تبعاً لطريقة توجيهها وكميتها، فإذا كانت كمية الإشعاع قوية وشديدة فهي تقضي على كل كائن حي بلا جدال، وإذا كانت الكمية أقل شدة فهي تقضي على عناصر الخلايا الحساسة وتبيدها، وعلى هذا الأساس يستفاد طبياً من أشعة الراديوم فالخلايا الحية في الأجسام تظهر حساسية مختلفة تجاه الإشعاعات ومن الملاحظ فنياً أن الأنسجة التي تحوي خلايا ولود هي التي تتأثر بصورة خاصة من أشعة الراديوم ولذلك فإن الراديوم يفيد جداً في مكافحة الأورام وهي أجسام ذات خلايا تتكاثر بفعالية سريعة وإذا وجهت الأشعة بكمية قليلة فهي تعجز عن قتل الخلايا الحساسة ولكنها توقف نموها وتكاملها، وأما إذا كانت بمقادير ضئيلة كما هي في مياه "الحمة" فإنها تنشط وتوقظ الحياة في الخلية الحية وهذا يعطي لمياه "الحمة" السورية مزيتها الفريدة بين مياه العالم المعدنية».
** انتصار ارادة المواطن المحلي:
بعد ان هدمت مرافق الحمة الاردنية كافة قبل نحو 8 سنوات وباتت مهجورة لجأ المواطنون هناك الى انشاء 11 حمة تحتوي كل منها على مرافق وبرك مفتوحة واخرى مغلقة وشاليهات .المياه التي تمتلئ بها البرك في الحمات الـ 11 هي المياه المنسابة من الحمة الرئيسية - المقلى - في القناة المحاذية لها، حيث تتولى البرابيش المزودة بماتورات بشفط المياه من الوادي الى البرك التي تتجدد باستمرار فيما مياه البرك التي استهلكت بعد السباحة فيها تنساب الى المزارع والاودية .
** واكتملت المؤامرة: شطب موقع الحمة الأردنية من قوائم وزارة السياحة
** يذكر ان وزارة السياحة كانت قد قامت في العام 2006 بشطب موقع الحمة الأردنية من قوائمها وذلك – كما قالت وقتها – لانتفاء صفة السياحة عنها بعد هدم المنشآت السياحية من حولها من قبل الشركة المالكة.
الضربة الايرانية تدمر غرفة مماد المُحصنة ومقتل 4 .. من كان فيها
قصف إيراني يزلزل الكيان والعويل يملأ شوارعه وسط استمرار مجازر غزة .. فيديو
التضليل الإعلامي في الصراعات والحروب
هجوم إيراني عنيف على إسرائيل والانفجارات في كل مكان .. فيديو
خُدعنا: إسرائيل تتعرض لهجوم سيبراني إيراني أربك الملايين
التأكيد على عمق العلاقة بين الصحافة الوطنية والمؤسسة التشريعية
الرياحُ العاتيه في نفي التُّهَمِ عن الشاعر أبي العتاهيه
ترامب: أمريكا ستبقى تدعم إسرائيل في الدفاع عن نفسها
السيادة والإستقرار فوق كل إعتبار
الضربات الإسرائيلية على أصول الطاقة الإيرانية ترفع أسعار النفط
أنباء عن محاولة اغتيال خليل الحية بالدوحة وحماس تنفي
هجوم إيراني يمني وشيك على إسرائيل
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
الملكة رانيا تشارك صورة عائلية احتفالاً بالعيد
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
وفاة أربعيني تُشعل شغباً في مستشفى معان
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو