الوسائل التعليمية
04-05-2023 04:35 PM
على هامش الملتقى الأول للوسائل التعليمية في مديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد، حيث افتتح الخميس 4/5/2023 ملتقى الوسائل التعليمية الأول، والذي شارك به جمع غفير من القادة التربويين في الميدان التربوي، حيث أصبحت الحاجة ملحة في تطوير وسائلنا التعليمية، والتي تعتبر ركيزة أساسية في عملية التعلم والتعليم، للوصول إلى عملية تعلم متكاملة نحو تحقيق نتائج التعلم، واختصار الوقت واستدامة المعرفة، والوسيلة كأداة تعليمية أُستخدمت من لدن ابني آدم عليه السلام، وتطورت عبر الزمان، مع تطور الأدوات والمواد والاستراتيجيات، حيث علّم الله ابن آدم قابيل كيف يواري جثمان أخيه من خلال المحاكاة والتقليد، حيث بعث الله غراباً يبحث في الأرض ليريه كيف يواري سوءة أخيه، فتعلم قابيل من الغراب كيفية دفن الجثة.
ولم يتوقف الأمر عند ذلك الزمن، ففي العصر الإسلامي الكثير من نماذج الوسائل التي استخدمها النبي صلى الله عليه وسلم لتعليم الصحابة، ومن ذلك استخدام النبي صلى الله عليه وسلم الإشارة بالأصبع في كثير من المواقف لتقريب المشهد وتوضيحه، ومن ذلك قوله صلى الله عليه وسلم ( أنا وكافل اليتيم كهاتين في الجنة ) وأشار بأصبعيه السبابة والوسطى ، وغيرها من الشواهد الكثير.
ولقد أثبتت الدراسات أن إمكانية الوصول إلى هدف التعليم يعتمد على الوسيلة التعليمية التي يستخدمها المعلم مع طلابه ضمن خصائص معينة، حيث يستخدم المعلمون في الميدان التربوي الكثير من الوسائل التعليمية ضمن الإمكانات المتاحة في بيئة مدارسهم.
واليوم عرض المعلمون والمعلمات نماذح من الوسائل التعليمية والتي ترقى إلى مستوى أن يتم تعميمها من قبل وزارة التربية والتعليم على مديريات التربية والتعليم في المملكة للاستفادة منها، وتوفير الدعم المادي والفني لتصميمها وتنفيذها، واستخدامها في مدارسنا.
خاصة ونحن نعاني من اكتظاظ الصفوف في بعض المدارس، تعتبر الوسيلة التعليمية إحدى الأدوات التي يستطيع المعلم من خلال استخدامها بالشكل الأمثل بالتغلب على تحديات مثل الوقت والاكتظاظ، ومساعدته في التقييم التكويني، وتلقي التغذية الراجعة عن مستوى تحقيق نتائج التعلم.
* مدير مدرسة أيدون الأساسية للبنين
أول رحلة تجارية مباشرة بين الولايات المتحدة وفنزويلا تغادر الخميس
الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر
أكسيوس: قادة الجيش سيطلعون ترامب على خيارات جديدة بشأن إيران
أجواء دافئة ومشمسة في أغلب مناطق المملكة الخميس
العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
