الإمارات .. إرشادات جديدة لمواجهة غسل الأموال

الإمارات  ..  إرشادات جديدة لمواجهة غسل الأموال

31-05-2023 02:36 PM

السوسنة - أصدر البنك المركزي الاماراتي إرشادات جديدة بشأن مواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب، موجهة للمؤسسات المالية المرخصة في الدولة، والتي تشمل البنوك، وشركات التمويل والصرافة، ومزودي خدمات الدفع، ومقدمي خدمات الحوالة المسجلين، وشركات التأمين و وكلاء التأمين و وسطاء التأمين.

وتُسهم الإرشادات الجديدة في فهم المؤسسات المالية المرخصة في الدولة، للمخاطر والتطبيق الفعّال لالتزاماتها التشريعية المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتعزيز مراعاتها لمعايير مجموعة العمل المالي "فاتف".

وستدخل هذه الإرشادات حيز التنفيذ في غضون شهر واحد من تاريخ الإصدار.

وتركز الإرشادات الجديدة على المخاطر الناشئة عن التعامل مع الأصول، ومقدمي خدمات الأصول الافتراضية، كما تقدم تعريفاً وافياً عنها، ونماذج عن أعمال مقدمي خدمات الأصول الافتراضية. كما توضح الإرشادات قنوات وآليات التفاعل المختلفة بين المؤسسات المالية المرخصة ومقدمي خدمات الأصول الافتراضية.

وتحدّد الإرشادات إجراءات العناية الواجبة تجاه العملاء، والعناية الواجبة المعززة على المؤسسات المالية المرخصة تجاه العملاء المحتملين لمقدمي خدمات الأصول الافتراضية، بهدف التخفيف من حدة المخاطر، ودعمها ببرامج تدريب، ونظام حوكمة، وحفظ للسجلات.

وقال خالد محمد بالعمى، محافظ المصرف المركزي "تُسهم الإرشادات الجديدة المرتبطة بقطاع الأصول الافتراضية، في تعزيز الأطر الرقابية والتنظيمية للمصرف المركزي لمواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب. ونعمل باستمرار على تعزيز الجهود وتدعيم وعي المؤسسات المالية المرخصة لمنع أنشطة الجرائم المالية بكافة أنواعها، والحد من المخاطر المحتملة لحماية النظام المالي والنقدي والحفاظ على سلامته واستقراره، وبما يتماشى مع معايير مجموعة العمل المالي (فاتف)".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجمارك الأميركية توقف تحصيل رسوم اعتبرتها المحكمة العليا غير قانونية

البنك الدولي: تنفيذ 41% من برنامج الاستثمارات المستجيبة للمناخ بالأردن

إرجاء مباريات كرة القدم في المكسيك إثر اندلاع أعمال عنف

مقتل رجل في ضربة جوية روسية على زابوريجيا

أكثر من 200 سجين سياسي في فنزويلا يعلنون إضرابا عن الطعام

ارتفاع معاملات الرهن التأميني على العقارات بالأردن 6.1% العام الماضي

الذهب يرتفع مع انخفاض الدولار عقب قرار المحكمة العليا الأميركية

بكين تحث واشنطن على إلغاء الرسوم الجمركية الأحادية

النفط يتراجع مع تصاعد القلق بشأن الاقتصاد العالمي

المملكة تتأثر بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة

واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون

ترامب يمنح إيران فرصة أخيرة قبل خيار عسكري محتمل

منخفض جوي من الدرجة الأولى يؤثر على المملكة الاثنين

نتنياهو يعيد رسم خريطة التحالفات في المنطقة

ريّحي حالِك في رمضان… إليكِ 30 وجبة إفطار متنوعة