يوميات
02-08-2023 08:12 PM
شُرفتي هي سكني معظم اليوم، معظم الأيام. وهي شُرفة في لبنان. وما أن تغيب الشمس بألوانها الأرجوانية التي حولها الفينيقيون إلى تجارة وإمبراطورية، حتى تبدأ مشاهد الوطن الأولى: خريطة من العتم وأنوار قليلة، بعكس ما كان في قديم الزمان. وبعد العتم بقليل تعلو أصوات وأضواء مفرقعات، لا أستطيع تحديد موقعها أو أسبابها. ولا أعرف من هي الفئة من المواطنين التي لا تستطيع أن تخبئ ابتهاجها وبماذا.
قبل أن تنتهي دورة المفرقعات تبدأ حفلات الرشاشات ثم تتوسع ثم تعلو. وبعد قليل سوف تبلغنا نشرة الأخبار أنها مسألة بسيطة وخلاف حول ألعاب القمار. ثم تعرض النشرة حدث اليوم: حاكم البنك المركزي يودع موظفيه ورعاياه بالأهازيج والموسيقى، فرحاً بما أنجز. وأبلغهم أنه ذاهب إلى الشاليه. يرتاح ويسبح وينام مرتاح الضمير. الذي لا ينام هو المودع الذي طمأنه سلامة إلى سلامة الليرة.
الخبر التالي في النشرة يبدأ بلعلعة الرصاص الثقيل، ثم المدافع، وبعدها يطل مشهد جثث ملقاة على الأرض. مشاهد «حيّة» من المخيمات التي لا يحق للدولة اللبنانية التدخل فيها. ثم نسمع عرضاً لما يحدث على لسان ضباط أصغرهم برتبة لواء، أي في القوات المسلحة الفلسطينية.
تلك مشكلة داخلية بين الإخوة الفلسطينيين، ولا يحق للسلطة اللبنانية سوى تلقي التفاصيل من النشرة؛ 11 قتيلاً و60 جريحاً ووساطات فاشلة. الدولة على الحياد. وهي منهمكة منذ سنة في عدم انتخاب رئيس للجمهورية خلفاً للرئيس ميشال عون الذي أطل أمس ليعلن: «لقد انتصرنا» من دون أن يشرح في ماذا، وأين، وكيف، وعلى من.
يأتي الخبر الثالث في النشرة؛ صور نساء وأطفال وحطام أكواخ في مخيمات النازحين السوريين. ما بين 1.5 مليون و2.5 مليون. صحيح أنهم على أرض لبنانية، لكنهم خاضعون للسلطة السورية والإدارة الأوروبية. وشكواهم من تقصير اللبنانيين وعنصريتهم.
يأتي بعد ذلك دور المتفرقات: رفض جبران باسيل لترشيح قائد الجيش أو سليمان فرنجية للرئاسة. رفض سمير جعجع لرفض باسيل. رفض الثنائي الشيعي لجميع الرفوض. رفض اللبناني المسحوق لهذا التشكيل النازل به، بينما الموسيقى تعزف لرياض سلامة مودعاً... مستودعيه.
يقول سعيد عقل: ومن الموطن الصغير نرود الأرض... نذري في كل شط قرانا... نتحدى الدنيا شعوباً وأمصارَا... ونبني أنى نشأ لبنانَا.
نسيت، يرحمك الله، الإذن بالدخول إلى المخيمات.
أبو ليلى: منتخبنا عانى من الكرات الثابتة وعملنا على معالجتها أمام الجزائر
أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية
مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات
التربية: إتاحة بطاقات جلوس التوجيهي إلكترونياً وتسليم الورقية بأول جلسة
الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا من الفوز وسنتعلم منها في المستقبل
أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الجمعة
اختتام المحادثات الفنية بين إيران والولايات المتحدة في سويسرا
أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر
النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم
منذ الفجر .. المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى
وصول الملك وولي العهد إلى ملعب مباراة النشامى والجزائر
انطلاق مباراة النشامى والجزائر بكأس العالم .. تحديث النتيجة
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026