مدينة أردنية تُسجّل الجمعة ثالث أعلى درجة حرارة على وجه الارض
عمان - السوسنة
احتلت مدينة العقبة، المرتبة الثالثة ضمن قائمة أعلى 10 درجات مُسجلة في العالم، ليوم الجمعة 14/6/2024، وفقا للمختصين الجويين، بناء على التقارير العالمية لأعلى درجات حرارة مُسجلة على الوجه الأرض.
وسجلت العقبة درجة حرارة عُظمى بلغت 47.8 درجة مئوية بحسب محطات الرصد الجوي في تمام الساعة 4:00 عصراً.
وتقع درجة الحرارة هذه ضمن أول أعلى 3 درجات حرارة مُسجلة على مستوى العالم وفي المرتبة الأعلى الأولى على مستوى مناطق الاردن، بحسب طقس العرب.
وقال المُختصون في القسم المُناخي وبعد العودة للسجلات المُناخية الخاصة بتدوين درجات الحرارة لشهر يونيو/حزيران في مدينة العقبة، يُعتقد أن درجة الحرارة العُظمى المُسجلة ليوم الجمعة في مدينة العقبة تُعد الأعلى على الإطلاق على مستوى الشهر (شهر يونيو) مُنذ بدء التدوين بالسجلات المُناخية وهي واحدة من أعلى درجات الحرارة المُسجلة لشهر يونيو.
وسبق ان سجلت مدينة العقبة في تاريخ 5 ايلول عام 2020 درجات حرارة أعلى من تلك المُسجلة يوم الجمعة بواقع 48.5 درجة مئوية.
ويتأثر الاردن بموجة حارة ناتجة عن سيطرة مُرتفع جوي قوي في طبقات الجو العليا يتمركز شمال افريقيا والجزيرة العربية يعمل على تأجيج ما يُسمى بظاهرة القُبة الحرارية (وهي عبارة عملية فيزيائية تقوم على مبدأ التسخين الذاتي للهواء عن طريق الية تُسمى بالتسخين تحت الضغط)، ويُتوقع بمشيئة الله بحسب المُحاكاة الحاسوبية أن يستمر تأثر المملكة بالموجة الحارة يوم السبت والتي تكون تأثيرات أكثر شدة على الأغوار والعقبة بفعل الطبيعة الجغرافية التي تتمتع بها تلك المناطق.
زراعة الأعيان تبحث مساهمة الفاو في قطاعي الزراعة والمياه
أردوغان يحسم الإشاعات حول عرض ترامب على مادورو نفيه إلى تركيا
الملك وولي العهد يعزيان بوفاة الرئيس ابوالراغب
القوابعة: الشباب ركيزة أساسية في مسيرة التحديث
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على حلب إلى 4 شهداء و18 مصابا
عمان تستضيف القمة الأردنية الأوربية غدا
قمة دوري كرة الطائرة تجمع شباب الحسين وعيرا
مالية النواب تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بأمانة عمان
اللواء المعايطة يزور المعهد المروري الأردني
اتحاد السلة يطلق تذكرة العائلة لتعزيز الحضور الجماهيري
استقرار القطاع المصرفي الأردني مستمر في 2026 بدعم السيولة ورأس المال
6.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان
الخارجية تتابع حادث تعرضت له حافلة معتمرين أردنيين في السعودية
توقيع اتفاقية للبدء بأعمال البنية التحتية للمرحلة الثانية من مشروع العبدلي
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً
نهاية عصر القومية وبداية عصر الشبكات: قراءة في حرب اليمن
صحة الأعيان تبحث استراتيجية وزارة البيئة
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
النقل النيابية تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي
فرنسا تعتزم منع الأطفال دون الـ15 من استخدام شبكات التواصل الاجتماعي