الخدمات الطبية تعالج أول حالة أطفال بالخلايا التائية المعدلة
عمان - السوسنة
أعلنت الخدمات الطبية الملكية عن نجاحها في علاج أول حالة للأطفال باستخدام الخلايا التائية المعدلة جينياً، في إنجاز يُعتبر الأول من نوعه على مستوى المملكة ومنطقة الشرق الأوسط، وذلك في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال.
ويأتي هذا الإنجاز تجسيداً لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبناءً على توجيهات رئيس هيئة الأركان المشتركة، وبإشراف مستمر من مدير عام الخدمات الطبية الملكية، العميد الطبيب يوسف زريقات.
وصرّح مستشار علم الأمراض والجينات والباحث الرئيسي في المشروع، العقيد الطبيب رامي حمدي الخصاونة، أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في علاج أمراض الدم المستعصية مثل الليمفوما واللوكيميا. وأوضح أن المشروع بدأ العمل عليه منذ أغسطس 2023، حيث تم وضع خطة دقيقة لمراحل التنفيذ، وأُسندت إدارة المشروع للجنة ترأسها العميد زريقات.
وأفاد الخصاونة أن أول حالة تم علاجها هي لطفلة تبلغ من العمر 12 عاماً تعاني من مرض إبيضاض الدم اللمفاوي الحاد البائي، مشيراً إلى أن الفحوصات الأولية للمريضة أظهرت نتائج مبشّرة. كما تم علاج حالة أخرى منتصف سبتمبر الماضي، وكانت أيضاً من الحالات الأولى التي تلقت هذا النوع من العلاج، مع تحسن مستمر وفقاً للتحاليل المخبرية والإشعاعية.
وأضاف الخصاونة أن جميع مراحل تحضير وتصنيع الخلايا التائية المعدلة تتم داخل مختبرات الخدمات الطبية الملكية، التي تُعتبر الأولى من نوعها في المملكة، ما يعزز قدرة الأردن على تقديم علاجات متقدمة في مجال الأمراض المستعصية ويدعم رؤية جلالة الملك لتحقيق التميز في القطاع الطبي الأردني.
إقرأ المزيد :
الدعم السريع يوافق على هدنة إنسانية في السودان
وليد المصري يتفقد بلديات إربد استعدادًا لفصل الشتاء
موسى القضاة رئيسًا لهيئة الرقابة الشرعية بالتزكية
المؤتمر الدولي السنوي للجعية الأردنية للعلوم التربوية يواصل أعماله في القاهرة
الأردن يفوز بجائزة أفضل تصميم جناح للشرق الأوسط
البوليفارد يطلق مبادرة جديدة لدعم الأعمال المحلية
روسيا: تراجع عائدات النفط والغاز بنسبة 27%
تراجع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثالثة الخميس
وزارة التربية تُسيّر بعثة عمرة لمنتسبي أندية المعلمين
إتاحة دخول أولياء الأمور إلى منصة أجيال خلال أسبوعين
وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية خالد بن الوليد
الصفدي يبحث مع نظيرته النمساوية جهود وقف إطلاق النار في غزة
العيسوي من الكرك: سيتم دراسة ومتابعة جميع المطالب
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
موعد إرسال مشروع قانون الموازنة للنواب
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو