خبير فرنسي:أيام عصيبة على أوروبا والناتو بسبب ترامب
عمان ـ السوسنة
أكد الجنرال الفرنسي المتقاعد دومينيك ديلافارد أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيتجاهل "الناتو" والاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أيام عصيبة قادمة على بروكسل.
وأشار الجنرال المتقاعد إلى أن الأوقات العصيبة قادمة لا محالة على الاتحاد الأوروبي لأن ترامب لا ينظر إلى أوروبا على أنها "حليف يحتاج إلى الدعم" موضحا أنه ينظر إلى بروكسل كمجرد شريك تجاري في المقام الأول وأن العلاقة مع هذا الشريك تحتاج إلى "إعادة التوازن" بشكل جدي.
وأضاف: "يمكننا افتراض بصورة عقلانية أن ترامب بعد فشله (في فترة ولايته الرئاسية الأولى) في الانسحاب من حلف "الناتو"، سوف يتجاهل الحلف الذي لم يعد من أولوياته كما أنه لن يمنح هذه المنظمة أي ضمانات أو دعم".
واستدرك قائلا: "ترامب ليس رجلا عسكريا في روحه، وبالتالي فإن توسيع إمبراطوريته لن يكون من أولوياته".
وأردف ديلافارد: "في الوقت نفسه ستكون القضايا الاقتصادية في السياسة الخارجية الأمريكية، في قلب القضايا الرئيسية في عهد ترامب.. ترامب رجل أعمال".
وقال: "يريد إصلاح وتحويل الاقتصاد الأمريكي من خلال نقل العديد من الأنشطة التجارية فضلا عن إعادة التوازن التجاري مع العديد من الشركاء التجاريين وسيتعين عليه فرض ضرائب مرتفعة للغاية على الواردات من البلدان التي يعاني الميزان التجاري معها حاليا من عدم التوازن بصورة شديدة وعلى رأسها الاتحاد الأوروبي".
وأضاف في هذا الجانب: "سيحاول أيضا فرض التصدير للسلع والخدمات الأمريكية إلى هذه الدول".
وحدّد الجنرال الفرنسي المتقاعد تلك الدول بأنها أولا وقبل كل شيء "الاتحاد الأوروبي والصين والمكسيك كأهداف رئيسية لتغيير السياسة في عهد ترامب".
"اختتم: "بالتالي، لن ينظر ترامب وإدارته إلى الاتحاد الأوروبي كحليف يحتاج إلى الدعم، بل كشريك تجاري من الضروري للغاية إعادة التوازن التجاري معه، من خلال فرض الضرائب الحمائية والرسوم الجمركية".
لماذا لم يقصف الاحتلال قصر الشعب ويغتال الشرع
أكثر من نصف الأردنيين يتابعون ما تقوم به الحكومة
غارات أميركية على مدينتي صنعاء وصعدة
تقتل أختها خنقاً اثناء نومها بسبب ريموت التلفزيون
هل سيتم تقليص قرارات الحبس .. توضيح حكومي
استدعاء ضخم للجنود الإسرائيليين لغزة: سنمحو حماس
أهالي بلدة العراق في الكرك يناشدون الحكومة بسبب السيول .. فيديو
أنشطة وبرامج متنوعة في مختلف المحافظات
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو