هل تكفي 290 ديناراً لحياة كريمة
290 ديناراً، يا دولة الرئيس، هي الحد الأدنى من الأجور الذي يُفترض أن يفي بمتطلبات الحياة الكريمة للعمال في بلدنا. ولكن، هل يكفي هذا المبلغ حقاً لتلبية احتياجات فرد، دعونا لا نقول أسرة؟ السؤال الأكبر: هل يمكن للوزراء وأعضاء الفريق الوزاري أداء واجبات التكليف الملكي وأمانة المسؤولية بهذا المبلغ؟
دولة الرئيس، عندما نناقش الحد الأدنى من الأجور، نتحدث عن حياة طالب جامعي يحتاج إلى مصروف يومي للنقل، والغذاء، والكتب، ومتطلبات الدراسة الأساسية. هل يمكن لـ 290 ديناراً تغطية هذه النفقات؟ الجواب واضح: لا. فكيف الحال إذا كانت هذه المبالغ مخصصة لرب أسرة يعيل أفراداً آخرين؟
في الوقت الذي يطالب فيه المواطنون بالحد الأدنى من الحقوق الاقتصادية والاجتماعية، تبدو الفجوة بين الواقع والتطلعات كبيرة. الفريق الوزاري الذي يتحمل مسؤوليات كبيرة ويتخذ قرارات تمس حياة الناس يجب أن يشعر بمعاناة المواطن البسيط. فلو افترضنا أن رواتب الوزراء تقتصر على هذا المبلغ، هل سيكون بإمكانهم الصمود؟ هل سيشعرون بما يعانيه المواطن العادي الذي يواجه ارتفاع الأسعار، وأقساط المدارس، وفواتير الخدمات؟
يا دولة الرئيس، الأمانة الملكية التي كُلِّف بها الوزراء تتطلب تفهّم احتياجات المواطنين ومعاناتهم اليومية. لا يمكن تحقيق العدالة الاجتماعية دون مراجعة جادة لسياسات الأجور والرواتب، وضمان حد أدنى من الحياة الكريمة لكل مواطن. المطلوب هو قرارات شجاعة تُلزم الجميع - وزراءً ومواطنين - بمسؤولياتهم تجاه الوطن، وفي مقدمتها العيش بكرامة.
إن الحد الأدنى للأجور لا يجب أن يكون مجرد رقمٍ يُعلن عنه في وسائل الإعلام، بل يجب أن يُبنى على دراسة حقيقية تعكس كلفة المعيشة وحقوق العمال. الأمر لا يتعلق برقم، بل بحق الإنسان في الحياة بكرامة. لذا، يا دولة الرئيس، نتساءل: هل سنرى تغييراً حقيقياً أم سيبقى المواطن ينتظر؟
ما هو موقف إيفانكا ترامب من والدها والسياسة الحالية
المتحدثة باسم البيت الأبيض : ترمب رئيس للسلام
غزة تنزف : 144 شهيداً و560 جريحاً خلال الـ24 ساعة الماضية
نتنياهو: لا حصانة لأي شخصية إيرانية وخامنئي ليس استثناءً
ترمب يدرس مهاجمة إيران خلال أسبوعين مقبلين
سقوط 100 شظية ومقذوف على أراضي المملكة منذ بداية التصعيد
منح ماجستير تغطي 70٪ لأعضاء نقابة الصحفيين .. تفاصيل
انطلاق الدورة الرابعة لمهرجان أفلام الأطفال بعمان .. رابط التقديم
تعزيز الشراكة الثقافية بين سلطنة عُمان والأردن
مايا دياب تُعيد تقديم حرمت أحبك
اختتام فعاليات معرض إربد للفنون التشكيلية
أخطاء شائعة في اختيار أحمر الشفاه
الورود تزيّن تسريحات العروس لصيف 2026
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو