العم مدح: ياباني يكسب رزقه بمدح الغرباء
وكالات - السوسنة
في شوارع اليابان، يعيش رجل يبلغ من العمر 43 عامًا ويُعرف باسم "العم مدح"، وقد استطاع أن يحول مدحه للغرباء إلى مهنة يعتاش منها مقابل أجر زهيد. قصة هذا الرجل غير العادية أثارت اهتمامًا واسعًا، خاصة بعد تسليط الضوء عليه في فيلم وثائقي قصير عرضته قناة "فوجي تي في" في سبتمبر من العام الماضي.
رحلة من المعاناة إلى الإلهام
وفقًا لموقع Oddity Central، كان "العم مدح" يعمل سابقًا في شركة بمدينة توتشيغي، مسقط رأسه، لكنه فقد وظيفته وعائلته بسبب إدمانه المقامرة. لاحقًا، عانى والده من مرض خطير، ما أدى إلى تعثر العائلة ماليًا وقطع علاقتها به.
تلك المحنة القاسية أجبرته على العيش في الشوارع، لكنه وصف هذه الفترة بـ"الصحوة" التي ساعدته على التغلب على إدمانه وإعادة تقييم حياته.
بداية مهنة المدح
قرر "العم مدح" استثمار حلمه القديم بأن يصبح فنانًا في الشارع. ونظرًا لعدم امتلاكه مهارات خاصة كالتمثيل أو الغناء، خطرت له فكرة فريدة: مدح الناس مقابل المال. وبدأ بالتجول في شوارع طوكيو حاملًا لافتة كتب عليها: "أمدحك كثيرًا".
وصرّح قائلًا: "إذا مدحتُ الناس، فسيكون هناك عدد أقل ممن يشعرون بالسوء".
تشجيع يحتاجه الكثيرون
رغم غرابة الفكرة، إلا أن "العم مدح" يعتمد على مبدأ بسيط: مدح الناس بشكل صادق وغير مبالغ فيه. يبدأ عادة بمدح مظهرهم، ثم يتعرف عليهم أكثر ليقدم لهم إطراءً يناسبهم. وأكد: "إذا استمتع الشخص الآخر بالمديح، أشعر بالسعادة أيضًا".
رحلات في اليابان وقاعدة من العملاء
مع مرور الوقت، جذب "العم مدح" عددًا من الزبائن المنتظمين الذين يتصلون به كلما احتاجوا إلى رفع معنوياتهم. كما أصبح يجوب مختلف أنحاء اليابان، وزار 31 محافظة، حيث يمدح أكثر من 30 شخصًا يوميًا، محققًا دخلًا يصل إلى 10,000 ين (نحو 65 دولارًا) يوميًا.
ورغم ساعات الوقوف الطويلة، يؤكد "العم مدح" أن مهنته تمنحه شعورًا بالرضا، خاصة عندما يرى أثر كلماته الإيجابي على الآخرين .
إقرأ المزيد :
إصابة طفل برصاص الاحتلال الإسرائيلي في جنين
شريحة أبل A20 قد تقلب موازين الأسعار
اكتشاف يفتح بابًا لعلاجات مناعية جديدة للسرطان
الاتحاد التونسي يقيل المدرب الطرابلسي بعد خسارة مالي
ضعف الساعة البيولوجية قد يكون إنذارًا مبكرًا للإصابة بالخرف
شبح ترامب يحوم فوق أوروبا والشرق الأوسط
ممداني ونتنياهو: حيث تتناظر حكمة التاريخ
الحرب على النفط: من فنزويلا إلى الخليج
محكمة أميركية: مادورو يمثل الاثنين أمام قاضٍ في نيويورك
مادورو من رئيس دولة إلى زنزانة انفرادية
5 أجهزة منزلية يجب فصلها عن الكهرباء قبل مغادرة المنزل
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
ما هو مرض السكري من النوع الخامس
7 مراحل أتبعيها لتحصلين على بشرة صحية
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
كتلة مبادرة النيابية تلتقي رئيس ديوان المحاسبة
البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي
تعديل دوام جمرك عمان اعتباراً من بداية 2026
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم