نداءات طيور غامضة في الفضاء والعلماء يستنفرون

نداءات طيور غامضة في الفضاء والعلماء يستنفرون
فضاء

28-01-2025 10:44 AM

السوسنة

ذكرت صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية أن العلماء تمكنوا من رصد موجات سميت باسم "موجات كورس"، تتميز بتردد يطابق نطاق السمع البشري، وعند تحويل هذه الموجات إلى إشارات صوتية، اتضح أن نغماتها الحادة تشبه بشكل لافت نداءات الطيور ذات النبرة العالية.

ومن المعلوم أن هذه الموجات التقطت من قبل، لكن الباحثين هذه المرة تمكنوا من استشعارها من مسافة أبعد بكثير تقدر بقرابة 62000 ميل (100000 كيلومتر) من الأرض، حيث لم يتم قياسها من قبل.

وقالت أليسون جاينز، عالمة الفيزياء الفضائية في جامعة أيوا: "هذا يفتح الكثير من الأسئلة الجديدة حول الفيزياء التي قد تكون ممكنة في هذا المجال".

وتم التقاط هذه الأصوات بواسطة أقمار ناسا متعددة المقاييس المغناطيسية، التي أطلقت في عام 2015 لاستكشاف المجالات المغناطيسية للأرض والشمس.

كما تم رصد موجات كورس بالقرب من كواكب أخرى بما في ذلك المشتري وزحل، والتي يمكنها حتى إنتاج إلكترونات عالية الطاقة قادرة على تشويش اتصالات الأقمار الاصطناعية.

وقال مؤلف الدراسة تشنغ مينغ ليو من جامعة بيهانغ في رسالة بالبريد الإلكتروني: "إنها واحدة من أقوى الموجات وأكثرها أهمية في الفضاء".

وكانت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية قد نقلت في نوفمبر الماضي دراسة تفيد بأن علماء ابتكروا أداة لفحص احتمالات وجود كائنات حية خارج كوكب الأرض.

وتوصلت الأداة إلى أن احتمال وجود مخلوقات فضائية وعوالم خارج مجرة درب التبانة تصل نسبته إلى 27 بالمئة، بينما تصل النسبة داخل مجرة درب التبانة إلى 23 بالمئة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

استمرار انقطاع الإنترنت في إيران منذ أكثر من 60 ساعة

الشواربة: بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد

وزير الصناعة: إنجازات نوعية تعزز الأداء الاقتصادي وتوفير فرص العمل

وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة

300 كاميرا متحركة للمخالفات البيئية في عمّان والمحافظات

وزير الإدارة المحلية: خطة متكاملة لجمع ونقل النفايات في المحافظات

الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من النفايات

بدء تسليم تصاريح الحج للأردنيين اليوم

إيران: قصف طهران سيقابله استهداف إسرائيل والقواعد الأميركية

إسرائيل في حالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

2005 أطنان من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم

طقس بارد نسبيا الأحد يسبق منخفضا جويا مساء الاثنين

الولايات المتحدة تحضّ رعاياها على مغادرة فنزويلا

انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب