سوريا الانتقالية بين فكي أمريكا والاحتلال الإسرائيلي
15-03-2025 09:53 PM
في الولايات المتحدة الأمريكية، ثلاثة قرارات غير معلنة، وفي نفس الوقت غير سرية، يتداول نتائجها الإدارة الأميركية والبيت الأبيض، تركيا دبلماسيتها المتسارعة في المنطقة، ودولة الاحتلال الإسرائيلي الصهيوني، ويتوه مع هذه القوى دول جوار سوريا، عدا عن العلاقات المتباينة مع الخليج العربي.
أما القرارات الأميركية، فهي تناور ضمن حراك الرئيس ترامب الذي يريد سوريا الانتقالية في سكون، أمن وسلام ونزاعات داخلي، استقرار ولا يقين، وفق رؤية جيوسياسية، تضمن للولايات المتحدة، والكيان الإسرائيلي، وتركيا وجوار سوريا، ما قد يتبقى من الكعكة التي تنهشها ذئاب الطائفية التطرف والإرهاب، وأسرار ما بعد نهاية نظام آل الأسد.
*المثلث القوي:أميركا، تركيا، الاحتلال الإسرائيلي.
قد نتفق، أو نختلف في أحوال الشأن السوري، شان سوريا الانتقالية، وبالذات ما يحدث في الداخل السوري من تشوهات سياسية وأمنية انفلات أمني، وصل حد المجازر والاقتتال بين قوي أمنية مجهولة وحكومة في ذات الوقت، عدا عن عدم الاستقرار، وتفشي الصراعات الطائفية والكون إلى محاصصات سياسية مختلفة.
وفي هذا السياق، ما زلت، أرى أن سوريا الانتقالية في هذه المرحلة، تغوص في متاهات، لعدم فهم من الذي يحرك الحدث السوري، رغم ان الظاهر، هو الإعلام الرسمي للرئيس أحمد الشرع /ابو محمد الجولاني (..)، وفي هذا الإعلام، لهاث يلاحق الأحداث، محاولات وضع نصف الحقيقة ونصف النتائج ونصف اي محاولة للخلاص، رغم تسارع القرارات والاتفاقيات والمشاريع الدستورية ولجان التحقيق.
هناك من يرى إن جارة سوريا الانتقالية، تركيا قد دخلت حوار الطرشات، إذ هناك من كشف انها "منزعجة" و تناور سياسيا وأمنيا وتهدد عسكريا، بينما ذات الموقف يحدث عن دولة الاحتلال الإسرائيلي الصهيوني، التي تصول وتحول فوق المدن الارياف والدون المعسكرات والقواعد الأمنية السورية، دون أي مواجهة أو اعتراض من الجيش السوري، أو ما تشكله وزارة الدفاع السورية اليوم.
وعن الكيان الإسرائيلي، هناك َن يحسب ان إسرائيل "ضائعة"، بمعنى ركونها إلى مخاوف من كل الجبهات المفتوحة من حرب إسرائيل العدوانية على قطاع غزة ورفح والضفة الغربية والقدس، حربها على لبنان، حربها في الداخل السوري، وضياعها في وحل التهديدات الإيرانية، مع حليتها الولايات المتحدة الأمريكية.
وكل ذلك يصل، بالتحليل الذي كتبة رئيس تحرير موقع ومنصة الإعلام الإلكتروني المدن، اللبنانية منير الربيع، الذي يعتبر أن كل ذلك يصطدم، بالنتيجة ب:اليد الأميركية؛ - التي-ترعى الشرع.
الربيع، كشف عن قراءاته الجريئة في منصه اليوم الجمعة 2025/03/14؛ ذلك انه يؤكد بالعنوان "
تركيا منزعجة وإسرائيل ضائعة: اليد الأميركية ترعى الشرع"، وهو يتفق، في ذات الرؤية الجيوسياسية الأمنية التي أطلقها مبكرا، عبر "الدستور" من أن "المستحيل السوري"، رهينة قدرة سوريا اليوم على الخروج من العباءات التي يريد المجتمع الدولي أن يلبسها للدولة السورية، دون حل مشاكل وازماتها والسعي لوحدة سوريا بعد نزاع سنوات الثورة التي، كان من نتائجها المتشائم، كيان الحكومة السورية الانتقالية، بما في ذلك الرعاية الأميركية للشرت/الجولاني، نموذج الرئيس السوري اليوم.. ولكن إلى متى، فالرئيس ترامب، قد يقطع اليد الراعية بسهولة وهذا مؤشر الخطورة ليس على سوريا فقط، بل على كل حوارها والمنطقة والمجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي.
*إصرار الأميركيين على دعم الشرع.
ليس سرا ان يكون العالم رقيبا على ما يتبين من :إصرار الأميركيين على دعم الشرع/الجولاني؛ ليتمكن من الحفاظ على السلطة في سوريا الانتقالية، ريعلل ذلك المحلل الربيع بالقول:
*1:
خفايا كثيرة لم تتوضح حتّى الآن حول اشتباكات الساحل السوري وخلفياتها. فإلى جانب الروايات العديدة التي أصبحت معروفة، تبقى هناك روايات أخرى، من بينها ما يرد عن دخول إيران بشكل مباشر على خطّ هذا الصراع
*2: إيران علمت بمفاوضات جدية تقودها الولايات المتحدة الأميركية لإرساء تفاهم بين دمشق والأكراد، فجاءت معركة الساحل لقطع الطريق على أي مصالحة بين أحمد الشرع/الجولاني والفصائل الكردية.
*3:
ما يتضح أكثر، وفق المصدر. الربيع؛ هو حجم الاهتمام الأميركي بسوريا، والحفاظ على وضعية الشرع/الجولاني مع إعطائه فرص سياسية كثيرة.
وست هام يعلن استمرار نونو سانتو مدربا للفريق
البيت الأبيض: تقرير الإعلام الرسمي الإيراني بشأن مذكرة التفاهم غير صحيح
أجواء الفرح بالعيد .. زيارات وبهجة وتكافل اجتماعي
أوغندا تغلق حدودها مع الكونغو الديمقراطية وسط تفشي فيروس إيبولا
بعثة الحج الأردنية تتوجه إلى منى لرمي الجمرات الثلاث
ارتفاع القيمة السوقية للاعبي المنتخب الوطني .. أرقام
الحرب تعقد جهود احتواء فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مدينة صور والمناطق المحيطة بها
إصابة فلسطينيين أحدهما جراحه خطيرة بقصف إسرائيلي شمالي غزة
حماس: ننعى القائد القسامي الكبير الشهيد محمد عودة
ضيوف الرحمن في طواف الإفاضة بثالث أيام الحج
مسودة اتفاق بين إيران وواشنطن .. على ماذا تنص
الحرب تعقد جهود احتواء فيروس إيبولا بالكونغو
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن



