إغلاق أشهر سلسة محل حلويات في مصر
السوسنة- شنت الحكومة المصرية حملات تفتيش ورقابة موسعة على عدد من أشهر سلاسل المطاعم، بعد تزايد بلاغات التسمم الغذائي التي وردت خلال شهر أبريل الجاري، ما أثار قلقاً واسعاً بين المواطنين بشأن سلامة وجودة الأغذية المطروحة في الأسواق.
وفي خطوة مفاجئة، أعلنت سلسلة الحلويات المعروفة "بلبن" إغلاق جميع فروعها داخل مصر، مطالبةً الحكومة بالتدخل السريع لإنقاذها مما وصفته بـ"أزمة غير مسبوقة" تهدد استمرارها في السوق المحلي.
ولم تمضِ ساعات حتى جاء الرد الرسمي من الحكومة المصرية عبر بيان حاسم أصدرته الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ونُشر عبر الصفحة الرسمية لرئاسة مجلس الوزراء على "فيس بوك"، لتكشف فيه خلفيات ما حدث، ونتائج التحقيقات الميدانية في عدد من أشهر المطاعم.
وجاء في البيان أن الهيئة قامت بتنفيذ جولات تفتيشية موسعة استهدفت سلاسل "بلبن"، "كرم الشام"، "كنافة وبسبوسة"، "وهمي"، و"عم شلتت"، وهي الأسماء التي وردت ضمن بلاغات متعددة تتهمها بتداول أغذية فاسدة أو غير مطابقة للاشتراطات الصحية.
وخلال هذه الجولات، تم تفتيش أكثر من 47 فرعاً ومحلًا تابعاً لهذه السلاسل في مختلف المحافظات، حيث سُحبت عينات من المنتجات الغذائية والخامات المستخدمة.
وجاءت نتائج التحاليل صادمة، إذ كشفت عن وجود بكتيريا مُمرِضة في عدد من المنتجات المعدّة للتداول، وهي من أبرز مسبّبات التسمم الغذائي، وتؤثر بشكل مباشر على الجهاز الهضمي للإنسان.
ولم تتوقف المخالفات عند هذا الحد؛ فقد كشفت الفحوصات أيضاً عن استخدام ألوان صناعية محظورة دولياً في بعض المنتجات، إلى جانب ممارسات تخزين غير سليمة، مما ساهم في تلف المنتجات وفسادها، ما يشكّل خطراً مباشراً على صحة المستهلك.
على إثر ذلك، قررت الهيئة اتخاذ إجراءات حازمة تمثّلت في إغلاق النشاط مؤقتاً لجميع العلامات التجارية المذكورة، إلى حين تصحيح أوضاعها ومواءمتها للمعايير الصحية.
كما تم إعدام كميات كبيرة من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وذلك تحت إشراف الجهات المختصة.
ودعت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في ختام بيانها، جميع أصحاب المنشآت الغذائية إلى ضرورة الالتزام الكامل باشتراطات ومعايير السلامة الغذائية، مؤكدة أن الجولات التفتيشية ستستمر بشكل دوري ومكثف دون تهاون، مشيرة إلى أن أي تجاوزات سيتم التعامل معها وفقاً للقانون.
كما ناشدت الهيئة المستهلكين بالتعاون معها عبر الإبلاغ عن أي مخالفات أو شكاوى تتعلق بجودة الأغذية، من خلال القنوات الرسمية المخصصة لذلك، في سبيل تعزيز ثقافة الرقابة المجتمعية والحفاظ على الصحة العامة.
اقرأ المزيد عن:
طفل يسقط تاجًا ذهبيًا بقيمة 322 ألف دولار في متحف بكين
الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم الخميس إلى العاشرة صباحا
وزير الاستثمار يؤكد أهمية مشاريع النقل وخطوط السكك الحديد
العربي يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى ويصعد للمحترفين
الأميرة ريم علي تستضيف أمين جامعة الدول العربية بلقاء حواري
حريق مفتعل أم قضاء وقدر .. مصرع نيفين مندور يهز الوسط الفني
إضاءة شجرة عيد الميلاد في تل إربد
هيفاء وهبي بأزمة مع الجمهور بسبب الفستان الأحمر الناري .. صورة
أبو الغيط: لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم
نادين نجيم بالأسود المكشوف والجمهور يمطرها بالتعليقات .. صورة
تأخير دوام طلبة المدارس الحكومية في معان الخميس
الحنيطي يرعى تخريج دورة مكافحة الإرهاب ويتابع تمريناً في القوات الخاصة
القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور
هنادي الكندري تشارك نظامها الغذائي
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين