المحكمة الدستورية ترد طعنًا بقانون العقبة وتؤكد دستوريته
عمان - السوسنة
أصدرت المحكمة الدستورية، برئاسة القاضي محمد الغزو، حكمًا يقضي برد الطعن المقدم بعدم دستورية البند (3) من المادة (54/ج) من قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رقم (32) لسنة 2000 وتعديلاته، مؤكدة توافق النص مع أحكام الدستور الأردني.
وأوضحت المحكمة في حيثيات قرارها أن للمشرع سلطة تقديرية في وضع الشروط القانونية المنظمة للمراكز القانونية، بما ينسجم مع مبدأ المساواة أمام القانون، إذ يتحقق هذا المبدأ عند إخضاع الحالات المتشابهة لأحكام موحدة، والتمييز المشروع بين الحالات المختلفة.
وبيّنت المحكمة أن قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة يشكل منظومة اقتصادية متكاملة تهدف إلى جذب الاستثمارات وتحفيز النمو الاقتصادي، وله الأولوية في التطبيق حال تعارضه مع تشريعات أخرى، وذلك انسجاماً مع الأهداف التي أنشئ من أجلها.
واعتبرت المحكمة أن العقوبات والغرامات الواردة في النص المطعون به لا تُعد انتهاكًا للحقوق التي يكفلها الدستور، بل تمثل ممارسات تشريعية مشروعة ضمن صلاحيات المشرّع وتهدف إلى تنظيم العمل داخل المنطقة الاقتصادية الخاصة.
وبناءً على ذلك، رأت المحكمة أن الطعن المقدم بعدم دستورية النص لم يرتكز على أساس قانوني سليم، مؤكدة أن النص محل الطعن يتمتع بالعمومية والتجريد وينطبق على المراكز القانونية المتماثلة دون تمييز .
إقرأ المزيد :
حصيلة أولية .. 18 قتيلا بسقوط حافلة في واد بالجزائر
سعر الغاز يهبط بأوروبا لأدنى مستوى في 2025
الرمثا ينفرد بصدارة الدوري بعد فوزه على الفيصلي
مسلسل إسطنبول حبيبتي يتصدر الترند عالمياً
المومني: الفوضى عبر منصات التواصل أصبحت أداة لبث الشائعات
سوريا تواصل إخماد حرائق الغابات
ميريام فارس بإطلالة رياضية أنيقة
موسى التعمري يشارك أساسياً في افتتاح الدوري الفرنسي
تقنية جديدة تمكّن المصابين بالشلل من التحدث بأفكارهم
أصالة تعود إلى بيروت بعد 27 عاماً
إغلاقات للصيانة .. مهم لسالكي هذا الطريق
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة