جدل واسع حول حكم إعدام شاب سوري في العراق
السوسنة - أثار حكم الإعدام الصادر بحق الشاب السوري محمد حسن في العراق جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، بعد أن تداول نشطاء أن السبب يعود إلى وجود صورة للرئيس السوري أحمد الشرع في هاتفه، وهو ما نفته السلطات العراقية لاحقًا.
وكان المحامي المعتصم الكيلاني قد نشر عبر صفحته على "فيسبوك" أنه تقدم بعريضة قانونية إلى المفوضية السامية لحقوق الإنسان في العراق، مطالبًا بتدخل عاجل في القضية التي وصفها بانتهاك جسيم لحقوق الإنسان، مشيرًا إلى أن محمد حسن (22 عامًا) اعتُقل مطلع العام الجاري بعد نشره مقطع فيديو يُظهر اعتقال عنصر من مليشيا "النجباء" العراقية في سوريا على يد مقاتلين من "الجيش السوري الحر".
وبحسب شهادات من ذويه ومصادر حقوقية، فقد تعرض حسن أثناء التحقيق لتعذيب شديد وصعق كهربائي، وأُجبر على توقيع اعترافات دون حضور محامٍ، قبل أن يُحال إلى المحكمة بتهم تتعلق بالإرهاب وفقًا لقانون مكافحة الإرهاب العراقي رقم 13 لسنة 2005، حيث صدر بحقه حكم بالإعدام شنقًا حتى الموت.
في المقابل، تداولت حسابات محلية تصريحات لعائلة الشاب عبر منصة "سوريا الآن"، تفيد بأن سبب الحكم هو نشره مقطعًا للرئيس أحمد الشرع على "فيسبوك"، إلى جانب فيديو يظهر أسر عنصر من حركة النجباء.
لكن مجلس القضاء الأعلى في العراق نفى هذه الرواية، موضحًا عبر مركزه الإعلامي أن الحكم لا علاقة له بالرئيس الشرع أو الجيش الحر، بل صدر بحق المتهم بسبب تمجيده للإرهابي أبو بكر البغدادي، مؤكدًا أن ما نُشر على مواقع التواصل غير دقيق.
من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية السورية أنها تتابع القضية رسميًا مع الحكومة العراقية للتحقق من صحة الوثائق المنشورة، وذلك بتوجيه من وزير الخارجية والمغتربين.
وفي مدينة حمص، نظّم أهالي الشاب مظاهرة في ساحة الساعة، مطالبين بوقف تنفيذ الحكم وإنقاذ حياة ابنهم، وسط تضامن شعبي واسع ومطالبات بتدخل رسمي عاجل.
فقدان الاتصال بطائرة تقل رئيس الأركان الليبي ومصير الركاب مجهول .. فيديو
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات
طلب قوي على الدينار الأردني مع موسم الأعياد واقتراب نهاية العام
طقس بارد نسبي وضباب صباحي حتى الجمعة مع احتمال زخات مطر شمال المملكة
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
ليبيا: إعلان الحداد الرسمي في عموم البلاد 3 أيام
فيلم جوازة ولا جنازة يعرض قريبا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
ابنة هند رستم ترفض مشاركة سيرة والدتها
البابا لاوون الرابع عشر يدعو إلى هدنة عالمية ليوم واحد بمناسبة عيد الميلاد
الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة
وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية