بدء تنفيذ خطة نزع السلاح الفلسطيني لبنانياً

mainThumb
الرئيسان عباس وسلام في شرفة القصر الحكومة

23-05-2025 06:09 PM

السوسنة - انطلق مسار تسليم السلاح الفلسطيني في لبنان بعقد الاجتماع الأول للجنة المشتركة المعنية بمتابعة أوضاع المخيمات، حيث تم الاتفاق على بدء الخطوات العملية في منتصف يونيو المقبل. الاجتماع الذي انعقد بدعوة من رئيس لجنة الحوار اللبناني - الفلسطيني، السفير رامز دمشقية، وحضره رئيس الحكومة نواف سلام، شهد تأكيداً لبنانياً على ضرورة التسريع في تنفيذ الخطة وفق آلية واضحة وجدول زمني محدد.

وقالت مصادر حكومية إن الجيش اللبناني سيتولى تنفيذ العملية بدءاً من مخيمي مار إلياس وشاتيلا في بيروت، حيث لا وجود أساسياً لحركة "حماس" أو الفصائل الإسلامية. ولفتت إلى أن القرار جاء بناء على اتفاق مشترك بين الرئيس اللبناني جوزيف عون والرئيس الفلسطيني محمود عباس، الذي أبدى التزاماً بعدم استخدام الأراضي اللبنانية لأي عمل عسكري وتعزيز التنسيق مع السلطات اللبنانية.

اللجنة المشتركة أكدت في بيانها الانتقال إلى خطوات تنفيذية تشمل إطلاق مسار نزع السلاح مقابل تعزيز الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للاجئين الفلسطينيين. كما تم الاتفاق على تكثيف الاجتماعات لضمان البدء الفوري بالتنفيذ على كافة المستويات.

من جهة أخرى، أبدت حركة "حماس" والفصائل الإسلامية تحفظاً على القرار، معبّرة عن امتعاضها من غياب التنسيق، واعتبرت أن ما حدث يشكل تفرداً في اتخاذ القرار من قبل الرئيس عباس. وأكدت مصادر في "حماس" أن هذا القرار بحاجة إلى توافق وطني، ولا يمكن فرضه دون حوار شامل مع كل الفصائل المعنية.

كما انتقدت المصادر عدم قيام عباس بزيارة المخيمات أو لقاء اللاجئين الفلسطينيين خلال زيارته لبيروت، لكنها شددت على حرص الحركة على عدم وقوع صدامات داخل المخيمات أو مع السلطات اللبنانية. وطرحت أسئلة حول الجهة التي ستتسلم السلاح وآلية التنفيذ وإدارة المخيمات لاحقاً.

مثل الجانب الفلسطيني في الاجتماع ياسر عباس، عزام الأحمد، أحمد مجدلاني، ووائل لافي، فيما شارك عن الجانب اللبناني السفير رامز دمشقية، وعدد من كبار ضباط الأمن العام ومديرية المخابرات.

أقرأ أيضًا:






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد