غزة: مقترح جديد لإطلاق سراح 10 رهائن مقابل هدنة 70 يوماً
السوسنة - كشف مصدر فلسطيني مطلع على المفاوضات، لوكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، أن عرض الوسطاء المقدم لوقف إطلاق النار في قطاع غزة يتضمن إطلاق سراح 10 محتجزين مقابل هدنة لمدة 70 يوماً وانسحاب إسرائيلي جزئي من القطاع.
وقال المصدر: «يتضمن العرض الجديد، الذي يعتبر تطويرا لمسار ورؤية المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء من المحتجزين لدى حماس، مقابل هدنة لمدة 70 يوما والانسحاب الجزئي من قطاع غزة، وإطلاق سراح أعداد من الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين بينهم عدة مئات من أصحاب الأحكام العالية والمؤبدات». وبحسب المصدر قُدم هذا العرض «خلال الأيام القليلة الماضية».
وأفادت صحيفة «جيروزاليم بوست»، في وقت سابق، نقلا عن مسؤول إسرائيلي، بأن تل أبيب رفضت مقترح من «حماس» لصفقة جزئية تتضمن الإفراج عن خمس رهائن.
وقال مسؤول إسرائيلي للصحيفة، إن الاقتراح «بعيد جداً عن الخطوط العريضة التي نحن على استعداد للتفاوض بشأنها».
ووفقا للصحيفة، صاغت حركة «حماس» اقتراحا ونقلته إلى الولايات المتحدة من خلال قنوات اتصال خلفية. ثم قدمت الولايات المتحدة المقترح إلى إسرائيل. ولم تذكر الولايات المتحدة ما إذا كانت تؤيد الاقتراح أم لا.
وتضمن الاقتراح إطلاق سراح خمسة محتجزين أحياء مقابل انسحاب الجيش الإسرائيلي إلى مواقعه وقت الهدنة السابقة في مارس (آذار)، والسماح بإدخال المساعدات الإنسانية إلى جميع مناطق غزة، واستمرار المحادثات للإفراج عن بقية الرهائن الأحياء والقتلى، وما وصفته بأنه «نوع من الاعتراف الأميركي بحماس».
تشير «جيروزاليم بوست» إلى أن إدارة ترمب فتحت قناة اتصال مع «حماس» عبر رجل الأعمال والكاتب الفلسطيني - الأميركي بشارة بحبح، الذي يشغل منصب رئيس منظمة «أميركيون عرب من أجل السلام».
وعمل بحبح على إجراء الاتصالات من أجل هذا الاقتراح، بالإضافة إلى المحادثات التي صاغت إطلاق سراح المحتجز عيدان ألكسندر.
وفي سياق منفصل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يريد إنهاء الحرب في غزة «بأسرع وقت ممكن»، حسبما صرح للصحافيين، يوم الأحد، قبل أن يستقل الطائرة الرئاسية في طريق عودته من نيوجيرسي إلى واشنطن.
نتنياهو يبحث مع واشنطن خيارات بديلة لاستعادة المحتجزين
بعد 41 عامًا .. المناضل جورج عبدالله يعود إلى بيروت
عودة جورج عبدالله إلى بيروت بعد 41 عامًا من الأسر
الاحتلال يُبعد مفتي القدس عن الأقصى مؤقتاً
الصين تدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة
ميداليتان لمنتخب التايكواندو في بطولة آسيا للناشئين والناشئات
ألتمان: الاعتماد على "شات جي بي تي" بات مفرطًا وخطيرًا
باراك يدعو إلى إسقاط حكومة نتنياهو عبر العصيان المدني
الأردن استورد قرابة 217 ألف برميل نفط من العراق بحزيران
مبابي يرتدي القميص 10 وريال مدريد يترقب أرباحًا قياسية
إكس تختبر تقييم المنشورات بالإجماع
اتفاق إيراني أوروبي على مواصلة المشاورات بشأن النووي
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي