توصية نيابية بإدراج مساق الثقافة الحزبية في الجامعات
عمان - السوسنة
أكد نائب رئيس لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، النائب عبد الحليم العنانبة، على أهمية ترسيخ مفاهيم العمل الحزبي لدى طلبة الجامعات، من خلال دمج الثقافة السياسية والحزبية في المناهج الدراسية والأنشطة اللامنهجية، بهدف بناء جيل واعٍ ومنخرط في العمل العام.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماع اللجنة، اليوم الأربعاء، بحضور امين عام وزارة التعليم العالي مأمون الدبعي لمناقشة مقترحًا بإقرار مادة تدريسية تُعنى بالثقافة الحزبية في الجامعات، انسجامًا مع التوجه الوطني نحو تحديث المنظومة السياسية.
وأشار العنانبة إلى أن تأسيس الوعي السياسي في مرحلة مبكرة عبر المناهج والأنشطة الجامعية يسهم في إعداد جيل مدرك لدوره الوطني والسياسي، ويعزز الشعور بالمسؤولية والانتماء، بما ينسجم مع الرؤية الملكية التي تدعو إلى تمكين الشباب وانخراطهم الإيجابي في الحياة العامة.
من جهتهم، أكد النواب رند الخزوز، نور أبو غوش، مؤيد العلاونة، ومعتز الهروط، أهمية إدراج الثقافة الحزبية في المناهج الجامعية كأداة فاعلة لنشر الوعي السياسي بين الشباب، مشددين على ضرورة أن تبدأ هذه الثقافة منذ المراحل المدرسية وتستمر حتى التعليم الجامعي، لبناء وعي سياسي متكامل.
بدوره، أوضح الدبعي أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز الثقافة الحزبية لدى الطلبة، تماشيًا مع رؤية التحديث السياسي التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، والتي تهدف إلى بناء حياة حزبية فاعلة.
وبيّن أن الوزارة أصدرت التشريعات الناظمة لممارسة العمل الحزبي داخل مؤسسات التعليم العالي، مؤكدًا أن الأنشطة اللامنهجية تلعب دورًا كبيرًا في ترسيخ هذه الثقافة.
ودعا إلى تعزيز التعاون والتكامل بين الجهات المعنية بالشأن السياسي والحزبي، لا سيما الأحزاب السياسية، من خلال تنظيم ورش عمل وندوات ولقاءات تثقيفية تجمع بين السياسيين وطلبة الجامعات، بهدف رفع مستوى الوعي بدور الأحزاب في الحياة العامة .
إقرأ المزيد :
زياد برجي يتلقى العزاء بوفاة شقيقه محمد
لجنة ثنائية لمراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وسوريا
كفرنجة .. إزالة الاعتداءات على شارع الغور الحيوي
طيران الاحتلال يشن غارات جوية على السويداء
حوار مثير بين لاعبي تشيلسي وترامب أثناء التتويج
حظر تجول في السويداء بعد اشتباكات دامية
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
منتخب الشابات يواجه سوريا ودياً استعداداً لآسيا
الشبلي: اعتداءات المستوطنين لن تثني الأردن عن دعم غزة
المغرب وفلسطين يعززان التعاون الحقوقي
النصر يتعاقد مع جورجي جيزوس لموسم واحد
نتنياهو بموقف صعب بعد انسحاب حزب هتوراه من حكومته
فرصة للبيع .. ارتفاع أسعار الذهب في الأردن اليوم
إنجازات قطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني بحزيران
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور