انهيار جليدي يدمّر قرية سويسرية بالكامل
السوسنة- تعرّضت قرية بلاتين الجبلية الصغيرة، الواقعة في جنوب سويسرا، إلى انهيار جليدي ضخم يوم الأربعاء، أسفر عن تدمير أجزاء كبيرة منها، بعد أسبوع واحد فقط من إخلائها بسبب التحذيرات من خطر انهيار وشيك.
ووفقًا للسلطات السويسرية، فإن العديد من منازل القرية، التي كانت تأوي نحو 300 ساكن، قد دُمّرت بالكامل، بينما لا يزال شخص واحد في عداد المفقودين حتى الآن.
وتداول مستخدمو الإنترنت مقطع فيديو مرعب يوثق لحظة سقوط سحابة ضخمة من الجليد من منحدرات الجبل نحو الوادي الذي تقع فيه القرية، ما زاد من حجم الرعب والدهشة التي خلّفها المشهد.
وسقطت كتلة ضخمة من الصخور والجليد غطت القرية بالكامل تقريبًا بطبقة من الطين.
وأعلنت الشرطة الإقليمية أن عمليات البحث والإنقاذ مستمرة باستخدام طائرة مسيّرة مزودة بكاميرا حرارية.
وقال رئيس الأمن في منطقة فاليه الجنوبية، ستيفان جانزر، لقناة "كانال 9" السويسرية، "ما يمكنني قوله الآن هو أن نحو 90% من القرية مغطى أو مدمّر؛ إنها كارثة كبرى ضربت بلاتين".
وأوضحت الحكومة الإقليمية، في بيان، أن جزءًا كبيرًا من نهر بيرش الجليدي الواقع فوق القرية قد انهار، مما تسبب في الانهيار الأرضي الذي دفن أيضًا مجرى نهر لونزا القريب، وسط مخاوف من فيضانات محتملة بسبب انسداد مجرى المياه خلف السدود.
وأضاف جانزر "هناك خطر من تفاقم الوضع"، مشيرًا إلى أن الجيش تم استدعاؤه بعد ملاحظة تسارع في حركة النهر الجليدي.
وفي مؤتمر صحافي، وصف وزير البيئة السويسري ألبرت روستي الحادث بأنه "حدث استثنائي"، مؤكدًا أن الحكومة ستتخذ خطوات عاجلة لمساعدة القرويين المتضررين.
وخلال الأيام الماضية، كانت السلطات قد أمرت بإجلاء نحو 300 شخص، بالإضافة إلى كافة رؤوس الماشية من القرية، تحسبًا لانهيار كتلة جليدية تقدر مساحتها بـ1.5 مليون متر مكعب (52 مليون قدم مكعبة).
وكان علماء الجليد السويسريون قد حذروا مرارًا من تسارع ذوبان الأنهار الجليدية في السنوات الأخيرة، نتيجة ارتفاع درجات الحرارة المرتبط بالتغير المناخي.
وتضم سويسرا، الدولة غير الساحلية الواقعة في قلب جبال الألب، أكبر عدد من الأنهار الجليدية في أوروبا.
اقرأ المزيد عن:
محمد صلاح يتفوق على نجوم أوروبا
النصر السعودي يتحرك نحو بديل رونالدو
أسعار النفط تتجه لتكبد ثاني خسارة أسبوعية
انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن الـ9 اليوم
لماذا سميت سورة الكهف بسورة الجمعة؟
أوامر إخلاء فورية لسكان عدة مناطق شمال غزة
ماكرون: الاعتراف بدولة فلسطين واجب أخلاقي ومطلب سياسي
انطلاق انتخابات نقابة المحامين الأردنيين الجمعة
أجواء دافئة وتحذيرات من الغبار خلال عطلة نهاية الأسبوع
أطعمة ممنوعة للحامل في الثلث الثالث
تعرف إلى الطريقة الأصيلة لعمل أرز البخاري
الناجحون في الامتحان التنافسي .. أسماء
إحالة عدد من المحافظين في وزارة الداخلية على التقاعد .. أسماء
انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل .. توضيح حكومي
تعميم حكومي إلى جميع الوزارات والدوائر الرسمية والجامعات
كاظم الساهر يناشد والجمهور يتأثر
القضاء يلزم بلدية اربد بتعويض مواطن تعرّض لعضة كلب .. وثيقة الحكم
راتب إضافي لهذه الفئة بمناسبة قرب حلول عبد الأضحى
المملكة على موعد مع انخفاض ملموس على الحرارة
كتلة هوائية حارة تتأثر بها المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
كأس العرب 2025: موعد القرعة والملاعب والجوائز
قائمة بأسعار الخضار والفواكة .. والليمون يصل إلى دينار
إدارة السير تدعو لإزالة أي إضافة على المركبات
تعديلات حبس المدين تدخل حيز التنفيذ في 25 حزيران