نتنياهو يكلّف الموساد بتهجير فلسطينيي غزة
السوسنة - كشفت تقارير إعلامية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كلّف جهاز الاستخبارات الخارجية "الموساد" بإيجاد دول تقبل استضافة أعداد كبيرة من الفلسطينيين النازحين من قطاع غزة، ضمن خطة إسرائيلية لإعادة توطينهم خارج القطاع.
وفي هذا السياق، نفت السفارة الأمريكية في طرابلس الادعاءات بأن واشنطن تسعى إلى نقل سكان غزة إلى ليبيا، ووصفتها بـ"التحريضية والكاذبة تمامًا"، دون الإشارة إلى الجهات المروّجة لتلك المزاعم. ونشرت السفارة بيانًا عبر منصة "إكس" (تويتر سابقًا) عنونته بكلمة "أخبار كاذبة".
وبحسب ما نشره موقع "أكسيوس" الأمريكي، التقى مدير الموساد دافيد برنياع مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، وأبلغه بنيّة كل من إثيوبيا، إندونيسيا، وليبيا استقبال فلسطينيين نازحين من غزة، وفقًا لاتصالات أجرتها إسرائيل.
واقترح برنياع أن تقدم الولايات المتحدة حوافز لتلك الدول لدفعها نحو القبول بالخطة، إلا أن ويتكوف لم يُظهر أي التزام، ولم تُعرف بعد مدى مشاركة واشنطن في هذه المساعي.
ويُشار إلى أن فكرة إعادة توطين سكان غزة خارج القطاع ليست جديدة؛ ففي فبراير الماضي اقترح ترامب تهجير مليوني فلسطيني وإعادة إعمار غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، لكنها قوبلت بمعارضة عربية واسعة دفعت البيت الأبيض إلى التراجع عنها لاحقًا.
وفي ردود سياسية سابقة، أعربت دول عربية بينها الأردن ومصر عن رفضها التام لمخططات التهجير، محذّرة من تداعياتها على جهود التطبيع، فيما وجّه خمسة وزراء خارجية عرب رسالة إلى واشنطن يعارضون فيها أي محاولة لنقل سكان غزة خارج أراضيهم.
كما أفادت "أسوشيتد برس" أن الولايات المتحدة وإسرائيل تواصلا مع مسؤولين في السودان، الصومال، وإقليم أرض الصومال لطرح إمكانية استقبال نازحين فلسطينيين، إلا أن الصومال رفضت الخطة بشكل قطعي، وأكّد مسؤولو أرض الصومال عدم تلقيهم أي مقترح بهذا الخصوص.
في الوقت نفسه، تبنّى الزعماء العرب خطة لإعادة إعمار قطاع غزة بقيمة 53 مليار دولار، تهدف للحفاظ على السكان في أماكنهم وتفادي مخططات التهجير المقترحة.
ترامب : تحذيرنا لقطر جاء متأخرا للأسف .. !
الأردن يحصد جائزة خدمة العملاء للبريد السريع المستوى الذهبي
الخروج من البئر .. يوثق معاناة معتقلي صيدنايا
رئيس الوزراء القطري يكشف تفاصيل جديدة عن العدوان الصهيوني
المومني: ما جرى في الدوحة ينذر بعواقب وخيمة
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 45 منذ فجر اليوم
أمير قطر لترامب: سنتخذ الإجراءات الكفيلة بحماية أمننا
ابوزيد : هذا مسار الطائرات الاسرائيلية التي نفذت عملية الاغتيال الفاشلة
هجمة في غير محلها .. وقطر التي عرفناها
النشامى يتفوق على جمهورية الدومينيكان وديا
المومني : أمن قطر جزء لا يتجزأ من الاستقرار الوطني الأردني
غوتيريش: الإنفاق العسكري المفرط لا يضمن السلام بل يقوضه
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
اللجان النيابية تبحث ملفات الثروة الحيوانية والطاقة والتعليم