اشتباكات تايلاند وكمبوديا مستمرة رغم دعوة ترامب

اشتباكات تايلاند وكمبوديا مستمرة رغم دعوة ترامب

27-07-2025 02:41 PM

السوسنة - رغم إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقة كل من تايلاند وكمبوديا على بدء محادثات لوقف إطلاق النار، تواصلت الاشتباكات المسلحة بين الجانبين على الحدود المشتركة، مما فاقم الأوضاع الإنسانية وعرقل جهود التهدئة الدولية.

وأدت المواجهات المستمرة إلى مقتل 32 شخصًا ونزوح أكثر من 200 ألف، في ظل تحميل كل طرف الطرف الآخر مسؤولية التصعيد. وصرّح رئيس الوزراء الكمبودي هون مانيت، الأحد، بدعمه الكامل لدعوة ترامب للتهدئة، مؤكداً استعداده للحوار مع الجانب التايلاندي، إلا أن وزارة دفاع بلاده اتهمت تايلاند بمواصلة الهجمات، ما استدعى إجلاء عشرات الآلاف من السكان.

من جهتها، حمّلت الخارجية التايلاندية كمبوديا مسؤولية تفاقم الأزمة، متهمة إياها باستهداف مدنيين في إقليم سورين الحدودي، مع تأكيدها الالتزام بوقف إطلاق النار إذا توفرت "النية الصادقة" من الجانب الآخر.

وتعود جذور النزاع إلى خلاف حدودي مزمن يفصل بين البلدين بخط طوله 817 كيلومتراً، شهد على مدار سنوات توترات متكررة. وعلى الرغم من اتفاق سابق لوقف إطلاق النار في مايو/أيار الماضي، عادت الاشتباكات في يوليو/تموز الجاري لتضع المنطقة على حافة انفجار جديد.

وفي ظل هذه التطورات، قال ترامب عبر منصته "تروث سوشيال" إنه تحدث مع قادة البلدين، وأكدا له التزامهما بالدخول في مفاوضات فورية لتحقيق سلام دائم. ومع ذلك، تبقى الأوضاع الميدانية متوترة، في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية لوقف العنف وإنهاء الأزمة.

اقرأ أيضاً:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21

الأردنيون متفائلون .. ما القصة

إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم