الاحتلال يهدم منازل ومنشآت في الضفة الغربية
السوسنة - واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، حملة هدم واسعة طالت منازل ومنشآت فلسطينية في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، بزعم البناء دون ترخيص في المناطق المصنفة "ج"، حسبما أفادت مصادر محلية وشهود عيان لوكالة الأناضول.
ففي بلدة إذنا غرب مدينة الخليل، اقتحمت قوات الجيش الإسرائيلي البلدة وهدمت منزلاً تبلغ مساحته نحو 150 مترًا مربعًا، إلى جانب 5 منشآت تجارية، بحجة عدم الحصول على ترخيص للبناء في مناطق تخضع للسيطرة الإسرائيلية الكاملة، وفقًا لاتفاقية "أوسلو 2" الموقعة عام 1995.
وفي بلدة الجفتلك بالأغوار الشمالية، نفّذت جرافات الاحتلال عمليات هدم طالت منشآت سكنية وزراعية، تحت الذريعة ذاتها، بينما أقدمت آليات إسرائيلية على تجريف شارع في الحي الشرقي من مدينة البيرة وسط الضفة الغربية.
وتُحظر أعمال البناء والتطوير على الفلسطينيين في المناطق المصنفة "ج"، دون الحصول على تراخيص إسرائيلية يصعب أو يُستحيل إصدارها، بحسب تقارير لمنظمات حقوقية محلية ودولية.
وتخضع مناطق الضفة الغربية وفق اتفاقية "أوسلو 2" إلى ثلاث تصنيفات: "أ" تحت إدارة فلسطينية كاملة، و"ب" بسيطرة أمنية إسرائيلية ومدنية فلسطينية، و"ج" بسيطرة إسرائيلية كاملة أمنيًا وإداريًا.
ويأتي هذا التصعيد ضمن سلسلة من الانتهاكات المستمرة في الضفة الغربية منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، حيث أسفرت الاعتداءات المتزايدة للجيش والمستوطنين عن استشهاد ما لا يقل عن 1010 فلسطينيين وإصابة نحو 7 آلاف آخرين، وفق بيانات فلسطينية.
ويُذكر أن هذه التطورات تتزامن مع العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، الذي أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من 206 آلاف فلسطيني، معظمهم من النساء والأطفال، وترك آلاف المفقودين ومئات آلاف النازحين، وسط تحذيرات دولية من كارثة إنسانية متفاقمة.
اقرأ أيضاً:
افتتاح مشروع المدارس الحقلية الزراعية في البترا
فائض تجاري أردني مع سوريا بـ92.4 مليون دينار
الملك محمد السادس يوجّه مساعدات عاجلة لغزة
تيك توك تطلق أدوات رقابة أبوية
الشامي يفتتح جولته الفنية في تونس
الجيش يحبط محاولة تسلل على الواجهة الشمالية
المستحقون لقرض الاسكان العسكري .. أسماء
عملية دقيقة ناجحة في مستشفى الزرقاء الحكومي
استقرار أسعار الذهب في الأردن الخميس
الاقتصاد الرقمي تدعو لتفعيل الهوية الرقمية
منصة SWL Miner: اتجاه جديد في التعدين السحابي
السفارة المغربية في عمان تحتفل بالذكرى الـ26 لجلوس الملك محمد السادس على العرش
الرئيس اللبناني: حريصون على بناء علاقة مع سوريا
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
توضيح من الأرصاد بشأن حالة الطقس حتى الاثنين
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
إعدام طالب قتل زوجة والده بعمان
البلقاء التطبيقية تخرج طلبة كلية إربد .. صور
ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة
نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا .. تفاصيل
موجة حر تضرب المملكة ودرجات الحرارة تتجاوز 47 مئوية في الأغوار
التربية تعلن أسماء 348 مرشحًا لقروض إسكان المعلمين
وفد أردني يبحث التعاون الأكاديمي في تركيا
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية