إطلاق كوبرا درنة يربك وزارة البيئة الليبية
وكالات - السوسنة
أربكت خطوة مفاجئة قامت بها منظمة شبابية محلية المشهد البيئي في ليبيا، بعدما أطلقت 72 أفعى كوبرا داخل محمية وادي الناقة بمدينة درنة، ما دفع وزارة البيئة بحكومة الوحدة الوطنية إلى إصدار بيان شديد اللهجة، حذرت فيه من مخاطر إدخال كائنات مفترسة إلى النظم البيئية دون دراسات علمية أو تنسيق رسمي.
وأعربت الوزارة عن "قلقها العميق" حيال ما وصفته بـ"الخطوة غير المدروسة"، مؤكدة أن العملية تمت دون الرجوع إلى الجهات البيئية المختصة، ولا تقديم أي تقييم علمي يحدد تأثير تلك الأفاعي على التوازن البيئي في المحمية.
ورغم إشادتها بـ"حماسة الشباب وإيمانهم بقضية حماية البيئة"، إلا أن الوزارة شددت على أن النوايا الحسنة لا تكفي في القضايا البيئية، خصوصاً عند التعامل مع أنواع مفترسة قد تحدث خللاً في السلسلة الغذائية وتهدد التنوع البيولوجي.
وأضاف البيان أن إدخال نوع مفترس إلى أي منظومة بيئية يتطلب مسبقاً:
تحليلاً دقيقاً للنظام البيئي المحلي
تقييماً لمستويات التوازن الغذائي بين الكائنات
دراسة الآثار على التنوع البيولوجي
مراعاة الانعكاسات الاجتماعية والنفسية على السكان القريبين من المحمية
ودعت الوزارة إلى تعاون عاجل مع المؤسسات العلمية والبحثية بهدف تقييم الأثر البيئي ووضع خطة احتواء سريعة، مؤكدة أن مثل هذه الإجراءات لن تُسمح مستقبلاً ما لم تخضع لإشراف علمي مباشر وموافقة الجهات الرسمية المختصة.
واختتمت الوزارة بيانها بنداء واضح إلى المواطنين والمنظمات الأهلية بعدم التعرض لأي كائن حي داخل المحمية، مؤكدة أن "البيئة لا تُحمى بالعواطف وحدها، بل بالعلم والتخطيط والعمل المؤسسي المشترك" .
أمطار وعواصف تفاقم أزمة المأوى في غزة
تنديد أميركي بإطلاق صاروخ روسي فرط صوتي
السويد تستثمر نحو 374 مليون يورو في شراء مسيرات عسكرية
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
سميرات: 2.1 مليون هوية مفعّلة على سند
ترامب يهدد ايران وعون يصعّد في لبنان
المنتخب الأولمبي يتأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا
بلدية رابية الكورة تحذر من المنخفض الجوي وتدعو لأقصى درجات الحيطة
تفسير رؤية النمل الصغير في الحلم
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء .. التفاصيل
وفاة مؤثرة إيطالية بعد إجراء تجميلي فاشل
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً
اكتشف تأثير الزنجبيل على مناعة الجسم
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل