اليابان تسجل أكبر انخفاض سكاني منذ 16 عامًا
السوسنة - أظهرت بيانات حكومية صدرت اليوم الأربعاء، أن عدد سكان اليابان شهد انخفاضًا غير مسبوق خلال عام 2024، حيث تراجع بنحو 908 آلاف نسمة مقارنة بالعام السابق، ليصل إلى 120,653,227 نسمة، مسجلًا بذلك تراجعًا متواصلًا للعام السادس عشر على التوالي، وسط جهود حكومية متواصلة لمعالجة أزمة انخفاض معدلات المواليد والانكماش السكاني.
ووفقًا للمسح الديموغرافي الذي أجرته وزارة الشؤون الداخلية والاتصالات اليابانية، بلغ إجمالي عدد السكان، بمن فيهم المقيمون الأجانب، حتى تاريخ الأول من كانون الثاني 2025، حوالي 124,330,690 نسمة، بانخفاض قدره نحو 554 ألف نسمة.
وفي الوقت الذي استمرت فيه أعداد المواطنين اليابانيين بالتراجع، سجل عدد المقيمين الأجانب ارتفاعًا قياسيًا، إذ بلغ 3,677,463 شخصًا، وهو أعلى رقم منذ بدء تضمينهم في الإحصاءات السكانية عام 2013، حيث ارتفع عددهم بمقدار 354,089 نسمة بنسبة نمو بلغت 10.65%.
وبحسب توزيع المحافظات، سجلت محافظة هوكايدو الواقعة في أقصى شمال البلاد أكبر زيادة في عدد المقيمين الأجانب بنسبة بلغت 19.57%.
وتُظهر البيانات أن نحو 85.77% من المقيمين الأجانب هم في سن العمل، ويؤدي كثير منهم دورًا بارزًا في سد النقص الحاصل في سوق العمل اليابانية نتيجة انخفاض عدد السكان الأصليين.
ورغم هذا التوجه، أثارت التكاليف المتزايدة للمعيشة ومخاوف من احتمال إساءة استخدام بعض المقيمين الأجانب للنظام، جدلاً سياسيًا واسعًا، ما دفع بعض الأحزاب، مثل حزب "سانسيتو"، إلى المطالبة بتقييد استقبال الأجانب، وحظيت تلك المطالبات بدعم أكبر خلال انتخابات مجلس المستشارين في تموز الماضي.
كما سجلت البلاد خلال عام 2024 ولادة 687,689 طفلًا يابانيًا فقط، وهو أدنى رقم في تاريخ البلاد، في الوقت الذي سجلت فيه الوفيات رقمًا قياسيًا بلغ 1.59 مليون حالة وفاة، ما ساهم في اتساع الفجوة السكانية بشكل أكبر.
وفيما يتعلق بالمحافظات التي شهدت أكبر انخفاض في عدد السكان الأصليين، تصدرت محافظة أكيتا القائمة بنسبة بلغت 1.91%، تلتها محافظة آوموري بنسبة 1.72%، ثم محافظة كوتشي بنسبة 1.71%. وبلغ المعدل الإجمالي للانخفاض على المستوى الوطني نحو 0.75%.
وسجلت العاصمة طوكيو ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.13% في عدد السكان الأصليين، نتيجة لتدفق السكان إليها، بينما أظهر المسح أن طوكيو ومحافظة تشيبا المجاورة هما الوحيدتان اللتان سجلتا زيادة في عدد السكان عند احتساب المقيمين الأجانب أيضًا.
وبحسب التوزيع العمري، شكّل الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فأكثر ما نسبته 29.58% من إجمالي عدد السكان، بينما بلغ عدد الذين تتراوح أعمارهم بين 15 إلى 64 عامًا حوالي 59.04%، وكلتا النسبتين شهدتا زيادة طفيفة مقارنة بالعام السابق.
اقرأ ايضاً:
كارمن سليمان تهدي رسالة حب لأنغام وتكشف جديدها الغنائي
الفحيص بطلة كأس الأردن للناشئات
8 دول تشارك بمعسكر التايكواندو في عمان
دفعة جديدة من أطفال غزة تصل عمّان لتلقي العلاج بتوجيهات ملكية
الأولمبي الأردني يواجه البحرين استعدادًا لتصفيات آسيا
توقيع ملحق اتفاقية لتأهيل مهندسين زراعيين في مجال المسطحات الخضراء الرياضية
مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج كوكبة جديدة من منتسبي الأمن العام
علي علوان ينضم رسميًا إلى الكرمة العراقي
محمد دياب يعلّق على قرار تركي آل الشيخ بشأن موسم الرياض
العيسوي يعزي الشرايري والعزام والناصر والزبون
الترخيص المتنقل في لواء المزار الشمالي الخميس
نموذج جديد للقيادة الذاتية من تسلا بذكاء مضاعف
سامسونغ تُطوّر الهاتف الأنحف ببطارية محسّنة
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
تغييرات في رئاسة الجامعات الأردنية 2025 .. أسماء