تقنية تنظيرية جديدة للكشف المبكر عن سرطان المريء
السوسنة - في خطوة قد تُحدث تحولًا جذريًا في طرق الكشف المبكر عن سرطان المريء، أعلن فريق من العلماء عن تطوير كبسولة تنظيرية صغيرة الحجم، يمكن ابتلاعها بسهولة وتُستخدم لتصوير المريء بدقة عالية دون الحاجة إلى خزعات جراحية أو إجراءات تنظيرية تقليدية، وفقًا لما نشرته مجلة Nature Biomedical Engineering.
الكبسولة الجديدة، التي يبلغ قطرها 12.5 ملم فقط، تم تزويدها بتقنيات تصوير مزدوجة متقدمة، تشمل التصوير المقطعي البصري المترابط (OCT) الذي يتيح رصد البنية الدقيقة للنسيج المخاطي للمريء بدقة ميكرومترية، إلى جانب تقنية الفحص المجهري البصري الصوتي، التي تعتمد على امتصاص الهيموغلوبين للضوء لرسم خريطة تفصيلية للشبكة الوعائية داخل أنسجة المريء حتى عمق يصل إلى 1.5 ملم.
وتقوم الكبسولة بمسح شامل لمحيط المريء بزاوية 360 درجة، ما يسمح برصد التغيرات النسيجية بدقة فائقة. وقد أظهرت التجارب الأولية قدرة الكبسولة على التمييز بين الأنسجة السليمة، وحالات التحول النسيجي، وتغاير التنسج، والمراحل المبكرة من سرطان المريء، بنسبة دقة بلغت 91%.
ويأمل مطورو التقنية أن تصبح هذه الكبسولة بديلاً واعدًا عن الخزعات الجراحية المؤلمة، خاصة أنها لا تتطلب تخديرًا عامًا، ويمكن استخدامها بسهولة في العيادات الخارجية. إلا أن الفريق البحثي أشار إلى أن اعتمادها على نطاق واسع لا يزال بحاجة إلى المزيد من التجارب السريرية لضمان فعاليتها وسلامتها.
ويُعد سرطان المريء من الأمراض التي يصعب اكتشافها في مراحلها المبكرة، نظرًا لغياب الأعراض الواضحة في البداية، مما يجعل هذا الابتكار الطبي خطوة مهمة نحو تحسين فرص التشخيص المبكر وتقليل الحاجة إلى التدخلات الجراحية المعقدة.
هذا التطور يأتي في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى أدوات تشخيصية غير جراحية، دقيقة وسهلة الاستخدام، خاصة في ظل ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض السرطانية حول العالم، ما يعزز أهمية الابتكارات الطبية التي تضع راحة المريض وسرعة التشخيص في مقدمة أولوياتها.
اقرأ ايضاً:
الصفدي ينعى النائب الأسبق المرحوم مفيد المبسلط
4 حالات وفاة نتيجة المجاعة في قطاع غزة خلال 24 ساعة
الأسهم العالمية ترتفع مع صعود الدولار
بلجيكا تستدعي سفيرة إسرائيل بسبب خطط غزة
الكوليرا تجتاح السودان وسط حرب ومجاعة
الجيش ينفذ إنزالات جوية جديدة للمساعدات على غزة
روسيا: خطة إسرائيل لاحتلال كامل غزة انتهاك لقرارات الأمم المتحدة
اللجنة الأولمبية الأردنية تطلق استراتيجية الأمان الرياضي الأردنية
الجامعة العربية تدين خطة احتلال غزة الإسرائيلية
خطوات بسيطة لتوفير الطاقة في الصيف
السيسي وعباس يبحثان قرار إسرائيل إعادة احتلال غزة
المصاطفة يُحرز برونزية الكراتيه في دورة الألعاب العالمية
الصين: 10 قتلى و33 مفقودا جراء الفيضانات
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
محافظ العقبة يوقف أخطر فارض أتاوات بالمدينة
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
الإسكان تفتح باب الاستفادة من أراضٍ سكنية
تعيين دفعة كبيرة من المعلمين .. أسماء
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق