تقنية جديدة تتنبأ بالوفاة المبكرة والخرف
السوسنة - توصل فريق من الباحثين إلى طريقة جديدة لقياس سرعة الشيخوخة البيولوجية لدى الإنسان، باستخدام صورة واحدة للدماغ عبر تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي، وفقًا لدراسة نُشرت في دورية "Nature Aging" ونقلها موقع "Live Science".
وأوضح الباحثون أن هذه الأداة الجديدة تتيح التنبؤ بمخاطر الإصابة المستقبلية بضعف الإدراك والخرف والأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسكري والوفاة المبكرة، بناءً على تحليل بنية الدماغ.
وقال الدكتور أحمد الحريري، أستاذ علم النفس وعلم الأعصاب في جامعة ديوك، إن الدراسة تقدم "طريقة جديدة لقياس سرعة شيخوخة الشخص في أي لحظة"، مشيرًا إلى أن التقدم السريع في السن يرتبط بزيادة خطر الإصابة بعدة أمراض مزمنة.
واعتمد الفريق في تطوير أداته على بيانات من دراسة دنيدن، التي تابعت أكثر من ألف شخص منذ ولادتهم في نيوزيلندا عامي 1972 و1973 وحتى منتصف العمر، حيث خضع المشاركون لـ19 تقييمًا صحيًا شمل القلب والدماغ والكبد والكلى.
وحلل الباحثون صور الرنين المغناطيسي المأخوذة في سن 45 عامًا، ودرسوا حجم وسمك مناطق الدماغ المختلفة ونسبة المادة البيضاء إلى الرمادية، باستخدام خوارزمية تعلم آلي. ثم قارنوا هذه البيانات بمؤشرات التدهور البدني والإدراكي، وسمات الوجه المرتبطة بالشيخوخة، مثل التجاعيد.
وأطلق الفريق على النموذج الجديد اسم "سرعة دنيدن للشيخوخة المحسوبة من التصوير العصبي"، وهو امتداد لأداة سابقة طوّروها باسم DunedinPACE، التي تعتمد على تحليل الميثلة – وهي علامات كيميائية ترتبط بجزيئات الحمض النووي – لتقدير وتيرة الشيخوخة.
وأكد الباحثون أن النموذج الجديد يمكن استخدامه حتى في غياب البيانات الجينية، مما يفتح المجال أمام تطبيقه في دراسات واسعة النطاق. وقد اختُبر النموذج على أكثر من 42 ألف صورة دماغية من البنك الحيوي البريطاني، و1700 صورة من مبادرة التصوير العصبي لمرض الزهايمر، و369 صورة من مجموعة BrainLat في أميركا الجنوبية، وأثبت دقة مماثلة للمقاييس السابقة.
وقال الدكتور دان هندرسون، أستاذ الطب في جامعة هارفرد، إن نجاح النموذج في تحليل بيانات متنوعة يمثل "فوزًا كبيرًا للباحثين"، مشيرًا إلى إمكانية استخدامه مستقبلًا لتحسين التدخلات الطبية الفردية.
اقرأ ايضاً:
المنتخب الوطني لكرة القدم يلتقي نظيره التونسي غدا
المعهد القضائي الأردني يحصد المرتبة الأولى عربيا بدرع التميز
أميركا تنهي رسميا التعامل بالسنت بعد قرنين من التداول
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره الفيتنامي
الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني - الفيتنامي
أسماء العشر الأوائل للفرع الأدبي من طلبة توجيهي 2007 في قطاع غزة
تهنئة لـــ الدكتور ثائر محمد إبراهيم الملكاوي
معان : إنهاء أعمال صيانة طريق الرصيف الملوكي
سميرات يطلع على مشروعات شركة الانتشار الرقمي
تخفيض مكافآت البلديات يثير غضب الموظفين
الفاشر ترد على سرديات الدعم السريع
روسيا تحذّر أميركا من «التحرش» بفنزويلا
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
الرواد يتحدث عن مناحم الفوسفات ..
مالية الأعيان تناقش السياسات الاقتصادية العامة
مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي .. تفاصيل
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
رصد 2 مليون دينار لاستكمال طريق المدينة الجديدة
الصداقة الأردنية الروسية في الأعيان تلتقي السفير الروسي لدى المملكة
تمريض الأردنية تحصل على الاعتماد لـ4 سنوات
الجامعة الأردنية تفوز بكأس فرسان علم السموم
هل يحمل نوفمبر أول منخفض جوي مصنف في الأردن