تعليم جامعي عن بُعد بسبب الموجة الحارة

mainThumb

10-08-2025 01:40 PM

السوسنة - قررت الجامعة الهاشمية تحويل دوام المحاضرات إلى نظام التعلم عن بُعد ليومي الثلاثاء والأربعاء، وذلك نظراً للموجة الحارة السائدة وتأثيراتها على حركة الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وحرصاً منها على سلامة الجميع وضمان استمرارية العملية التعليمية دون انقطاع.

وفي خطوة مشابهة، أعلنت جامعة آل البيت تحويل دوام طلبتها إلى التعليم عن بُعد اعتباراً من صباح يوم الاثنين وحتى نهاية دوام يوم الخميس، استجابةً للظروف الجوية السائدة التي تؤثر على سلامة الطلبة وكوادر الجامعة.

وأوضحت جامعة آل البيت في بيان صحفي أن القرار جاء حفاظاً على سلامة الطلبة، حيث قرر رئيس الجامعة، أسامه نصير، أن يكون دوام الطلبة "عن بُعد" اعتباراً من صباح يوم الاثنين الموافق 11 آب 2025 وحتى نهاية دوام يوم الخميس الموافق 14 آب 2025، وذلك نظراً للظروف الجوية السائدة التي تشهدها المملكة.


يبقى الأردن الأحد، تحت تأثير الموجة الحارة، ويكون الطقس حارا فوق المرتفعات الجبلية العالية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، ويتوقع هطول زخات متقطعة ومتفرقة من المطر لفترات قصيرة لا سيما في جنوب وشرق المملكة قد يصحبها الرعد أحيانا، وتكون الرياح شمالية شرقية إلى شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات مثيرة للغبار خاصة في مناطق البادية.

وحذرت إدارة الأرصاد الجوية في تقريرها من التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة وقت الذروة، ومن احتمال تدني مدى الرؤية الأفقية، بسبب الغبار في ساعات المساء والليل في مناطق البادية، ومن ترك الأطفال داخل المركبات المغلقة ولو لفترة قصيرة، ومن ترك مخلفات النيران وأعقاب السجائر في المناطق الحرجية، داعية المواطنين إلى الإكثار من شرب السوائل، خاصة المياه، وعدم ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في شرق عمان بين 41 - 26 درجة مئوية، وفي غرب عمان 39 - 24، وفي المرتفعات الشمالية 37 - 26، وفي مرتفعات الشراة 38 - 24، وفي مناطق البادية 43 - 28، وفي مناطق السهول 40 - 25، وفي الأغوار الشمالية 42 - 28، وفي الأغوار الجنوبية 42 - 32، وفي البحر الميت 42 - 31، وفي خليج العقبة 43 - 31 درجة مئوية.

ويكون الطقس حتى نهاية الأسبوع الحالي، حارا فوق المرتفعات الجبلية العالية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وهناك احتمال لهطول زخات محلية خفيفة من المطر ولفترات قصيرة في أجزاء محدودة من جنوب وشرق المملكة، وتكون الرياح شمالية شرقية معتدلة السرعة تنشط على فترات خاصة في مناطق البادية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد