النقل النيابية تحسم ملف النقل الذكي وتغلق ازمة 2016
عمان - السوسنة
حسمت لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، برئاسة النائب الدكتور أيمن البداودة، ملف النقل الذكي الذي أثار جدلاً منذ عام 2016، وذلك بعد موافقة مجلس الوزراء، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام تنظيم نقل الركاب من خلال استخدام التطبيقات الذكية لسنة 2025، تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لإقراره حسب الأصول، بعد طرحه لاستقبال الملاحظات.
وقال البدادوة ان هذا القراريضع حدا لأزمة استمرت تسع سنوات، بعد مسار طويل من العمل البرلماني والميداني قاده البداودة، في الدفاع عن حقوق السائقين والمستثمرين.
واضاف ان اللجنة أجرت سلسلة لقاءات مكثفة مع الجهات الحكومية والهيئات المختصة، مقدمة حلولاً عملية توازن بين مصلحة المواطن، ومقدمي الخدمة، والشركات.
وشملت التعديلات فتح باب ترخيص شركات جديدة بهدف تعزيز التنافسية في السوق وجذب المزيد من الاستثمارات إلى قطاع النقل الذكي، بما يتيح تنوع الخيارات أمام المواطنين ويرفع مستوى الخدمة.
كما تم اعتماد معايير دقيقة لجودة الخدمة، تتضمن تدريب السائقين، ووضع مؤشرات أداء قابلة للقياس، إلى جانب إجراء مراجعة سنوية لمستوى الخدمة كشرط أساسي لتجديد الترخيص، بما يضمن استمرارية تحسين الأداء.
ومن أبرز التعديلات كذلك، خفض الحد الأقصى لعمر المركبات المستخدمة في النقل عبر التطبيقات الذكية إلى خمس سنوات بدلًا من سبع، لمواكبة التطورات التكنولوجية السريعة وخاصة في مجال السيارات الكهربائية.
وألزمت التعديلات الشركات العاملة في القطاع بالتأمين الشامل المخصص لخدمات التطبيقات الذكية، لضمان حماية حقوق السائقين والركاب على حد سواء.
كما تم اعتماد عقود موحدة ومعتمدة من هيئة تنظيم النقل، تضمن وضوح الحقوق والواجبات لجميع الأطراف، وتحد من الخلافات القانونية مستقبلاً.
ونصت التعديلات على أن مدة الموافقة الأولية على الترخيص ستبقى 6 أشهر قابلة للتمديد 3 أشهر إضافية، مع إلزامية تفعيل الربط الإلكتروني خلال فترة الموافقة المبدئية، تحت طائلة الإلغاء في حال عدم الالتزام.
وبهذه الخطوة، يطوي النائب أيمن البداودة صفحة ملف شائك طال أمده، فاتحاً الطريق أمام مرحلة جديدة من النقل الذكي في الأردن تقوم على الجودة، الشفافية، وحماية مصالح جميع الأطراف.
الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا
أوكرانيا تتسلم 1003 جثث من روسيا
شركة ميرسك تستأنف عبور سفنها عبر مضيق باب المندب
أسعار الفضة تتراجع عن ذروة قياسية
تحذير مهم لسالكي هذا الطريق بسبب تشكل الضباب
بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع
أستراليا تعتزم إطلاق برنامج وطني لإعادة شراء الأسلحة
4 شهداء بقصف الاحتلال شرق خان يونس
أمريكا توقف برنامج قرعة غرين كارد للمهاجرين
ثاني محادثات لبنانية إسرائيلية اليوم
تقرير فلكي حول رؤية هلال شهر رجب
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً