وفاة شخصين وعدوى بكتيرية تضرب الأسواق الفرنسية

mainThumb
تعبيرية

13-08-2025 11:48 AM

السوسنة - أعلنت وزارة الزراعة الفرنسية، عن وفاة شخصين وإصابة 21 آخرين بداء الليستريات، في تفشٍ جديد للعدوى البكتيرية المرتبطة باستهلاك الجبن الطري، ما أثار حالة من القلق الصحي في البلاد.

وأوضحت الوزارة أن الإصابات قد تكون ناجمة عن منتجات جبن من إنتاج شركة فرنسية، مشيرة إلى أن السلطات قامت بسحب العديد من هذه المنتجات من الأسواق كإجراء احترازي.

ودعت الوزارة بشكل خاص النساء الحوامل وكبار السن والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة إلى ضرورة الانتباه لأعراض مثل الحمى والصداع وآلام العضلات، مؤكدة أن داء الليستريات قد يتخذ مسارًا خطيرًا، وأن فترة الحضانة قد تمتد حتى ثمانية أسابيع، ما يجعل رصد الحالات أكثر تعقيدًا.

ويُعد داء الليستريات مرضًا معديًا تسببه بكتيريا الليستيريا، التي توجد عادة في الطبيعة، وتنتقل إلى الإنسان عبر الأغذية الملوثة، خصوصًا منتجات الألبان غير المبسترة.

وفي الأشخاص ذوي المناعة السليمة، نادرًا ما يؤدي المرض إلى الإصابة، وإن حدث فإنه يظهر في صورة أعراض شبيهة بالإنفلونزا أو قيء أو إسهال، وغالبًا ما تمر العدوى دون ملاحظة.

هذا التفشي الجديد يعيد إلى الواجهة أهمية الرقابة الغذائية الصارمة، خاصة في المنتجات الحيوانية، ويطرح تساؤلات حول إجراءات السلامة المتبعة في مصانع الأجبان، في وقت تشهد فيه أوروبا موجات حر وحرائق تزيد من تعقيد المشهد الصحي والبيئي.

اقرأ ايضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد