دمى لافوفو تغزو الأسواق وتحمل تهديدًا للأطفال
السوسنة - في تحذير رسمي أثار قلقًا واسعًا بين أولياء الأمور، نبّهت هيئة معايير المستهلك في بريطانيا إلى خطورة انتشار دمى "لابوبو" المقلدة، التي تُعرف أحيانًا باسم "لافوفو"، في الأسواق البريطانية، مشيرة إلى أنها قد تُعرّض الأطفال لخطر الاختناق، فضلاً عن احتوائها على مواد كيميائية ضارة.
وتُعد دمى "لابوبو" الأصلية، التي ابتكرها الفنان الهونغ كونغي كاسينغ لونغ وتنتجها شركة الألعاب الصينية "بوب مارت"، من أبرز الظواهر التجارية العالمية في مجال الألعاب التذكارية، إذ تتميز بحجمها الصغير الذي يتسع في راحة اليد، وشكلها الغريب الذي يجمع بين ملامح الأرنب والأسنان الحادة، ما جعلها محط اهتمام واسع من قبل الأطفال والمراهقين وحتى هواة الجمع.
لكن مع تزايد شعبيتها، بدأت النسخ المقلدة بالظهور في الأسواق، وغزت متاجر البقالة في بريطانيا، وفق ما أكدته ساشا واتسون، مسؤولة المشاركة المجتمعية في هيئة معايير تجارة مقاطعة سوفولك، التي تلقت بلاغات عن بيع هذه النسخ في ظروف غير آمنة، مشيرة إلى أن بعضها يحتوي على قطع صغيرة قابلة للانفصال، ما يشكل خطرًا مباشرًا على الأطفال الصغار الذين قد يضعونها في أفواههم.
من جهتها، أصدرت لجنة سلامة المنتجات الاستهلاكية الأميركية تحذيرًا مماثلًا، مؤكدة أن النسخ المقلدة من دمى "لابوبو"، والتي تُباع غالبًا على شكل دمى محشوة أو سلاسل مفاتيح، قابلة للتفكك بسهولة وتُطلق أجزاء صغيرة قد تسد مجرى الهواء لدى الأطفال، ما يجعلها تهديدًا حقيقيًا على سلامتهم.
واتسون أوضحت أن المجالس المحلية في بريطانيا صادرت مئات القطع من هذه الدمى المقلدة، وبعد فحصها تبين أنها تحتوي على نسب مرتفعة من مادة الفثالات، وهي مادة كيميائية تُستخدم في تصنيع البلاستيك وقد تُسبب السرطان وتؤثر سلبًا على الجهاز التناسلي للأطفال.
ولتفادي الوقوع في فخ التقليد، أشارت واتسون إلى مجموعة من العلامات التي تميز النسخ الأصلية، منها وجود ملصق ثلاثي الأبعاد يحمل شعار "بوب مارت"، ورمز استجابة سريع (QR Code) يقود إلى الموقع الرسمي للشركة، بالإضافة إلى ختم بالأشعة فوق البنفسجية على إحدى القدمين.
كما أن عدد الأسنان في النسخة الأصلية يبلغ تسعة، بينما تختلف النسخ المقلدة في هذا التفصيل، إلى جانب تفاوت واضح في جودة الخياطة والألوان.
وفي ظل هذه التحذيرات، علّقت شركة "بوب مارت" مبيعات دمى "لابوبو" مؤقتًا في متاجرها بالمملكة المتحدة خلال مايو/أيار الماضي، بعد مشاهد فوضى وتدافع بين الزبائن، كما شهد أحد متاجرها في لوس أنجلوس الأميركية عملية سرقة لبضائع بقيمة آلاف الدولارات.
وتعليقًا على هذه الظاهرة، قالت وزارة التعليم البريطانية إن الشعبية الهائلة للعبة أدت إلى موجة من المنتجات المزيفة، كثير منها غير آمن، فيما كشفت شبكة "سي إن إن" الأميركية أن مصانع في الصين تنتج نسخًا مقلدة رخيصة تُعرف باسم "لافوفوس"، وقد صادرت سلطات الجمارك الصينية آلاف القطع المعدة للتصدير منذ يونيو/حزيران الماضي.
اقرأ ايضاً:
مبابي ينتقد أداء ريال مدريد رغم هدف الفوز
أمازون تتحول إلى أندرويد في جهازها اللوحي الجديد
"حجاوي اليرموك" تختتم فعاليات ملتقى الخريجين والتوظيف السنوي الأول .. صور
عودة الحياة لبركة العرايس بعد جفاف الصيف
الأردن ينفذ إنزالات جديدة على غزة بالتعاون مع عدة دول
وزارة العمل تتلقى 6743 شكوى عمالية حتى تموز
المتقاعدين العسكريين تسيّر الرحلة الثالثة للعمرة
طفل سوري يتعرض للتعنيف يثير غضبًا واسعًا في لبنان
لافروف: الأولوية لحل الأزمة الإنسانية في غزة
أوزجان دينيز يحتفل بعيد ميلاد زوجته وسط أزمات عائلية
شخص ينتحل صفة مخرج شهير ويتواصل مع فنانات عراقيات
زين كاش توقع اتفاقية استراتيجية مع نقابة المهندسين الزراعيين
هاتف ذكي للأطفال يحميهم بالذكاء الاصطناعي
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
إرادة ملكية بتجديد تعيين رؤساء 3 جامعات أردنية
وظائف شاغرة في وزارة الداخلية .. تفاصيل
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
إرادة ملكية بتجدد تعيين خالد السالم رئيسًا لـ التكنولوجيا 4 سنوات
التربية تدعو مرشحين لوظيفة معلم لحضور للمقابلات الشخصية .. رابط