زيارة الملك الرسمية إلى أوزبكستان تُشكّل فصلاً جديداً

زيارة الملك الرسمية إلى أوزبكستان تُشكّل فصلاً جديداً

26-08-2025 11:39 PM

في 25 أغسطس، قام جلالة الملك عبد الله بن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، بزيارة دولة إلى جمهورية أوزبكستان، مُفتتحًا بذلك فصلًا جديدًا من العلاقات الأردنية الأوزبكية.

بعد أن استقبلهما رئيس أوزبكستان شوكت ميرضيائيف في مطار سمرقند الدولي، تعرّف الزعيمان على المعالم المعمارية العريقة لمدينة سمرقند القديمة، بدءًا من مجمع شاه زنده. يضم هذا المجمع ضريح الصحابي الجليل قاسم بن عباس، ابن عم النبي محمد (صلى الله عليه وسلم)، وضريح شخصيات بارزة أخرى. وقد أشاد جلالة الملك بذكرى قاسم بن عباس، وتليت آيات من القرآن الكريم. تكمن القيمة التاريخية والثقافية والفنية للمجمع في أنه يُقدم لمحة عن تطور العمارة والفنون الزخرفية على مر القرون. وقد أُدرج مجمع شاه زنده في قائمة اليونسكو للتراث العالمي عام 2001.
كان ضريح الأمير تيمور الوجهة الثانية للملك في يومه الأول في أوزبكستان. وخلال الزيارة، اطلع الوفد الأردني على سياسة بناء الدولة التي انتهجها البطل القومي لأوزبكستان، الأمير تيمور، وموهبته العسكرية، وعلاقاته الدبلوماسية مع مختلف الدول. كما زار الزعيمان ساحة ريجستان، الرمز الثقافي لسمرقند.

وفي ختام اليوم الأول، زار الملك عبد الله والرئيس ميرضيائيف الحديقة التاريخية والإثنوغرافية "المدينة الخالدة" في المركز السياحي الدولي لمدينة سمرقند، حيث اطلع الملك على التراث الثقافي للشعب الأوزبكي، والحرف اليدوية والفنون التطبيقية.

وفي 26 أغسطس، وهو اليوم الثاني من زيارة جلالة الملك لأوزبكستان، أُقيمت مراسم الاستقبال الرسمي أمام مركز المؤتمرات في سمرقند، واصطف حرس الشرف، وعزفت الأوركسترا العسكرية النشيدين الوطنيين للبلدين. بعد ذلك، اطلع رؤساء الدول على معرض المنتجات الموجهة للتصدير، والمصنّعة في أوزبكستان. ومن بين هذه المنتجات الأدوية، والمعدات الطبية، والأسمدة المعدنية، والمنسوجات، والملابس المحبوكة والمجوهرات، والحرف اليدوية الشعبية، وحلول تكنولوجيا المعلومات، وغيرها.
خلال المفاوضات، اتفق رئيسا الدولتين على توسيع التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والثقافة والإنسانية. علاوة على ذلك، لوحظ أيضًا الدعم المتبادل للمبادرات في إطار الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي والهياكل الدولية الأخرى. وفي المجموع، تم توقيع 15 وثيقة ثنائية، بما في ذلك اتفاقية تسليم المجرمين، واتفاقيات التشجيع والحماية المتبادلة للاستثمارات، وإنشاء لجنة مشتركة، وإلغاء متطلبات التأشيرة، والتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، والتعاون في مجال السياحة، وبروتوكول بشأن تعديلات الاتفاقية الحكومية الدولية للخدمات الجوية، وبروتوكول بشأن التبادل الإلكتروني للمعلومات الأولية حول حركة البضائع والمركبات، والتعاون في مجال الزراعة، والتعاون في مجال وقاية النبات والحجر الصحي، والتعاون في مجال الطب البيطري، ومذكرة تفاهم في مجال التقييس والمقاييس وتقييم المطابقة، ومذكرات تفاهم بين الإدارات في الشؤون الدينية، وخطة للتدابير العملية لتنفيذ الاتفاقيات التي تم التوصل إليها خلال الزيارة الرسمية لعاهل المملكة الأردنية الهاشمية عبد الله الثاني بن الحسين.
بعد توقيع الاتفاقيات، منح جلالة الملك عبد الله الثاني رئيس أوزبكستان شوكت ميرضيائيف وسام النهضة الأردني، ودعاه لزيارة الأردن. وفي ختام زيارة الدولة، غرس رئيس أوزبكستان وملك الأردن شجرة، رمزًا لبداية مرحلة جديدة في العلاقات الأوزبكية الأردنية، وحرصًا من القائدين على تعزيز الصداقة بين شعبي البلدين.
تربط الأردن وأوزبكستان روابط تاريخية وثقافية، علاوة على أن كلا البلدين يغلب عليهما المسلمون ويتمتعان بتراث إسلامي عريق. ولا شك أن زيارة جلالة الملك الأردني الرسمية فتحت صفحة جديدة في العلاقات الأردنية الأوزبكية، وتمثل خطوة مهمة نحو توطيد العلاقات بين آسيا الوسطى والدول العربية الشقيقة، مما يُمثل نموذجًا يُحتذى به لدول المنطقة الأخرى.



* باحث وصحفي مستقل من أوزبكستان



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ســــنــــة الــتــمـــر و ثــــمار البطــــالــــة

شهيد متأثر بجروحه إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي خيمة في خان يونس

تسهيلات جديدة لذوي الإعاقة … إعفاء سياراتهم من الضريبة الخاصة

أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تراجعات جماعية

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق في جنوب وشرق لبنان وسط تصعيد عسكري

ترحيل فلسطينيين مكبلين بالأصفاد من أمريكا إلى بلدة نعلين بالضفة

وزير الزراعة: افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر

ثقة ملكية … الكركي معالي والخطيب سفيراً غير مقيم في تركمانستان

القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام

قانون الملكية العقارية يتيح البيع والإفراز الإلكتروني عبر تطبيق سند قريبا

العيسوي يعزي عشيرتي الحويان وأبو الريش

مركز التنّور يصدر كتاب (Critical Inflections) لسناء الشّعلان

الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة

وكلاء السياحة يزورون مكافحة المخدرات لتعزيز التعاون في حماية الشباب

تطوير ميناء العقبة سيسهم في تحسين سلسلة النقل والمناولة