افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22
السوسنة - افتتح وزير الثقافة، مصطفى الرواشدة، مساء اليوم الأربعاء، في المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي بعمان، مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22.
وقال الرواشدة، في كلمة ألقاها بحفل الافتتاح الذي حضره أمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة، ونقيب الفنانين الأردنيين المخرج محمد يوسف العبادي ومدير المهرجان مدير مديرية المسرح والفنون البصرية في الوزارة المخرج عبدالكريم الجراح، إن هذه الدورة تشكل محطة مهمة في مسيرة المهرجان، وتراكم للتجربة التي تثري المشهد المسرحي الوطني في كل أبعادها.
ونوه بأن مسرح الشباب لا يمثل محطة بين الهواة والمحترفين، وإنما هو مختبر التجديد ومصنع الأفكار، وهو الأرض الخصبة للابتكار، مؤكدا الرهان على مسرح الشباب في الأطروحات الجديدة، والمعالجات الجديدة شكلا ومضمونا، وفي تواصله مع المتلقي والجمهور.
وأعرب عن تطلع الوزارة إلى مبادرات الشباب في نشر المسرح في القرى والبوادي والمخيمات، وإلى مسرح يلتف حوله الجمهور.
ودعا المسرحيين إلى توطين فكرة الحوار والنقد، والإسهام في الإصلاح والتحديث الاقتصادي، وفي مواجهة الفكر المتطرف والارتقاء بالوعي، ومواجهة الرياح الصفراء، ومواجهة التحديات والمخاطر الظاهرة والباطنة التي تهدد الوطن.
واشتمل حفل الافتتاح الذي قدم له المخرج الشاب هشام سويدان، على مشهديات مسرحية مأخوذة من العروض المسرحية المشاركة.
كما اشتمل على عرض مادة فلمية عن العروض المشاركة بالدورة الـ22 من المهرجان وآراء المشاركين فيها من ممثلين ومخرجين.
وتشارك في الدورة الـ22، التي تبدأ عروضها مساء غد الخميس على خشبة المسرح الرئيس بالمركز، مسرحيات؛ "خلفك منعطف تاريخي" إخراج رشا المليفي و"توحش" إخراج محمد الجراح، و"نوار" إخراج أحمد العامودي و"الطريق والذئب" إخراج رانيا الخلايلة.
كما يشتمل المهرجان الذي تختتم فعالياته مساء الاثنين المقبل بحفل توزيع الجوائز، على ندوات تقييمية للعروض، يشارك فيها معقبون وإدارة ندوات؛ الدكتور مخلد الزيودي والفنان علي عليان والدكتور عدنان مشاقبة والفنان نصر الزعبي والفنانة جويس الراعي والفنانة مريم عويدات والدكتور علي الشوابكة.
واشنطن تقر مساعدات أمنية للبنان بقيمة 14.2 مليون دولار
ضحايا مدنيون في قصف قسد على ريف حلب الشرقي
6 أشخاص يجب عليهم تجنب تناول الأناناس
الشرع أول رئيس سوري يخاطب الأمم المتحدة منذ 1967
رنا جبران تبكي من أثر شخصية سهام
هل تحول سفاحو القطط إلى ظاهرة في المدن الأردنية .. تفاصيل
قطر ترد على نتنياهو وتستنكر تهديداته لمكاتب حماس
القيم الاجتماعية في عصر وسائل التواصل الاجتماعي
بريطانيا تحث إسرائيل على تغيير نهجها بشأن غزة
أطباء الأردن… بصمات إنسانية تبقى في وجدان الناس
مقتل تشارلي كيرك بجامعة يوتا .. فيديو
أوبر تتيح حجز طائرات هليكوبتر عبر تطبيقها بدءًا من 2026
داليدا خليل تحتفل بزفافها في لبنان
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
مقتل شاب مصري في ليبيا يثير غضبًا واسعًا
المُحليات الصناعية تُسرّع شيخوخة الدماغ
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
المولد النبوي: ذكرى تتجدد لتصنع الأمل
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد