بدء محادثات تجارية بين الصين والولايات المتحدة في مدريد
السوسنة - بدأت محادثات تجارية، الأحد، بين الصين والولايات المتحدة في مدريد، وفق ما ذكر الإعلام الرسمي الصيني والحكومة الإسبانية.
ومن المقرّر أن يناقش وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت ومسؤولون صينيون كبار، من بينهم نائب رئيس الوزراء هي ليفنغ، قضايا اقتصادية وتجارية تشمل تطبيق تيك توك، حسبما أكد الجانبان.
وقالت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) في تقرير بثته من مدريد إن "الوفدين الصيني والأميركي اجتمعا هنا الأحد لإجراء محادثات حول القضايا الاقتصادية والتجارية".
وأفاد مسؤولون صينيون بأنّ الوفد الصيني سيبقى في مدريد حتى الأربعاء.
وتشهد العلاقات التجارية بين بكين وواشنطن تقلبات حادة منذ بدء عام 2025، مع فرض كل جانب رسوما جمركية متصاعدة على الآخر.
وفي مرحلة ما من هذا العام، وصلت الرسوم الجمركية المتبادلة بين الولايات المتحدة والصين إلى نسب من 3 أرقام، ما عطّل سلاسل الإمداد.
لكن توصلت مذّاك واشنطن وبكين إلى اتفاق لتهدئة التوتر، وخفض الرسوم الجمركية مؤقتا إلى 30% من جانب الولايات المتحدة و10% من جانب الصين.
وفي آب، أرجأ البلدان فرض رسوم جمركية أعلى لمدة 90 يوما إضافية تنتهي في 10 تشرين الثاني.
ومن المقرّر أيضا أن يناقش المسؤولون النزاع بشأن تطبيق تيك توك خلال الاجتماعات.
وحثّت الصين الجمعة الولايات المتحدة على معالجة نزاعهما بشأن منصة التواصل الاجتماعي من خلال الحوار.
والموعد النهائي للعثور على مشترٍ غير صيني للتطبيق واسع الانتشار أو مواجهة الحظر في الولايات المتحدة هو 17 أيلول، بعد أن مدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب المهلة للمرة الثالثة.
وكان من المقرر أن يدخل قانون فدرالي يقضي ببيع أو حظر تطبيق تيك توك لأسباب تتعلق بالأمن القومي، حيز التنفيذ في اليوم السابق لتنصيب ترامب في كانون الثاني.
ودعت وزارة التجارة الصينية في بيان الجمعة واشنطن إلى "العمل مع الصين على أساس الاحترام المتبادل والتشاور المتساوي لمعالجة مخاوف كل طرف من خلال الحوار وإيجاد حل للمشكلة".
ومن جانبها، قالت الحكومة الإسبانية إن المحادثات انطلقت الأحد في قصر سانتا كروز، وهو مقرّ وزارة الخارجية.
تقدم النيابية تختار مكتبها الدائم
إحالة ضباط في الأمن على التقاعد .. أسماء
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
وزراء الخارجية العرب يتوافقون على بيان القمة الطارئة
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيّرة
مهم من الحكومة بشأن وسائل الدعاية الانتخابية
سلطة البترا تعتزم إطلاق مشروع الحزام الأخضر
صلاح يقود ليفربول لفوز قاتل على بيرنلي في الدوري الإنجليزي
الأمن العام: ضبط أشخاص تورطوا في مشاجرة جماعية بالقويسمة
مشروع لتحسين تصريف مياه الأمطار في نفق حوشا
انطلاق البطولة الآسيوية لكرة اليد الاثنين
الأمن العام يطرح مجموعة من الأرقام المميزة للبيع
الأشغال: التزام بتهيئة المباني لذوي الإعاقة
الحكومة تقر مشاريع أنظمة حماية البيانات وتنظيم الإدارات الحكومية
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان