قرارات حكومية مهمة للبلديات
عمان - السوسنة
ناقش مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأحد، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، واقع عمل البلديات وآليَّات حوكمة عمل بنك تنمية المدن والقرى وتحسين أدائه، وذلك في إطار الحرص على رفع سويَّة الخدمات البلدية المقدَّمة للمواطنين وإدامتها بجودة عالية.
وقرَّر مجلس الوزراء في هذا الصدد الموافقة على توصيات مجلس إدارة بنك تنمية المدن والقرى والمتضمنة خطة هيكلة المديونية المترتبة على البلديات لصالح البنك، بهدف تمكينها من سداد ديون البنك وتخفيف الأعباء المالية عنها، وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين من جهة، وتعزيز المركز المالي لبنك تنمية المدن والقرى وضمان تدفقاته النقدية من جهة أخرى بما يمكنه من توفير السيولة للحالات الطارئة للبلديات.
وتتضمَّن خطَّة هيكلة مديونية البلديات جدولة المديونية المتراكمة منذ سنوات، وتمكينها من سداد أصول القروض، وإعفاءها من إجمالي مبلغ 170 مليون دينار ترتَّبت عليها كفوائد لم تكن تدفعها أساساً، بالإضافة إلى تخفيض الفوائد من 7.5% بالتدرُّج وفقاً لعمر الجدولة لتتراوح ما بين 0.5% إلى 2% فقط؛ وذلك لتمكين البلديات من تسديد مديونيتها وتعزيز قدرتها على تقديم الخدمات للمواطنين.
وتلزم الخطَّة البلديات بتقديم خطة إصلاح مالي شامل تتضمن إجراءات واضحة لخفض النفقات وتحسين الإيرادات، وقرار مجلس بلدي بالموافقة على الجدولة للبلديات المتعثرة مالياً؛ لضمان استدامة هذه الخطة والالتزام بها؛ بما يسهم في تحسين واقع عمل البلديات على المدى البعيد، وتحسين أدائها المالي بما يمكنها من تجويد خدماتها.
ومن شأن خطة الجدولة المالية أن تضع البلديات على المسار الصحيح من حيث تحسين إيراداتها المالية وتمكينها من ضبط نفقاتها، وكذلك تحسين الأداء المالي لبنك تنمية المدن والقرى وحوكمة عمله وتوفير السيولة اللازمة له للقيام بأعماله الضرورية للعمل البلدي.
على صعيد متَّصل، استمع مجلس الوزراء إلى إيجاز قدَّمه وزير الإدارة المحليَّة وليد المصري، حول واقع عمل لجان البلديَّات التي تمَّ تشكيلها عقب حل المجالس البلدية مطلع تموز الماضي.
وأكَّد المصري أنَّ لجان البلديَّات استطاعت خلال الفترة الماضية تحقيق تطور نوعي على أربع مستويات هي: الأداء البيئي (النظافة)، والأداء المالي، والأداء الإداري، والخدمات، وذلك وفق استطلاع واقع حال ميداني أجري لتقييم عمل اللجان.
بينها عمليات اعتقال .. الاحتلال ينفذ عمليات دقيقة بسوريا
الصحفيين يقر الخطة الترويجية ونشاطات النقابة
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
زامير يتوعد بالعودة للقتال في غزة بهذه الحالة
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة
الإجراء القانوني حال فقد النائب الحزبي مقعده النيابي
ناشرو المواقع الالكترونية يواجهون نهج نقابة الصحفيين الجبائي
يوم المعلم مناسبة للتذكير بمضامين رسالته المقدسة
مركز صحي المفرق الأولي يباشر عمله بموقعه الجديد
مهم من الحكومة للعاملين بجامعة الحسين
وظائف حكومية شاغرة ضمن عقود محددة المدة .. تفاصيل
فرصة للباحثين عن عمل .. وظائف ومدعوون للتعيين
إيرادات مزاد أرقام السيارات المميزة 3.970 مليون دينار
أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة
مهم للباحثين عن عمل في الحكومة
الممر الإغاثي الأردني: رمز الصمود
إطلاق هوية جديدة لمنصة ادرس في الأردن
تصريحات ترامب تربك المرضى بشأن باراسيتامول واللقاحات
دواء جديد يستهدف سرطان البنكرياس ويزيد فرص النجاة
مهم لموظفي القطاع العام بشأن الابتعاث
الذهب يقفز في التسعيرة المسائية .. أرقام
حزب المحافظين الأردني يستوفي إجراءات التأسيس