الأمم المتحدة تعقد جلسة طارئة بشأن انتهاكات الفاشر

الأمم المتحدة تعقد جلسة طارئة بشأن انتهاكات الفاشر

06-11-2025 11:18 PM

السوسنة - أعلنت الأمم المتحدة، الخميس، أن مجلس حقوق الإنسان سيعقد جلسة طارئة في 14 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، لمناقشة الوضع الإنساني في مدينة الفاشر السودانية، في أعقاب تقارير عن عمليات قتل جماعي خلال سيطرة قوات الدعم السريع على المدينة.

وأظهرت مذكرة دبلوماسية أن أكثر من 50 دولة، بينها بريطانيا وأيرلندا وألمانيا وهولندا والنرويج، أيدت عقد الجلسة، بما يشمل ثلث الأعضاء الحاليين الذين يملكون حق التصويت في المجلس.

وذكر مكتب حقوق الإنسان أن مئات المدنيين والمقاتلين ربما لقوا حتفهم خلال السيطرة على المدينة، وسط تصاعد المخاوف من انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان.

من جانبه، قال سفير السودان لدى الأمم المتحدة، حسن حامد حسن، إن بلاده لا تزال تدرس موقفها من الجلسة، رغم معارضتها السابقة للتدقيق الدولي في الانتهاكات.

ويمثل سقوط مدينة الفاشر، آخر معاقل الجيش السوداني في دارفور، نقطة تحول في الحرب المستمرة منذ أبريل/نيسان 2023، إذ منحت قوات الدعم السريع سيطرة فعلية على أكثر من ربع مساحة الإقليم.

وفي تطور لافت، أعلنت قوات الدعم السريع موافقتها على هدنة إنسانية اقترحتها الرباعية الدولية (الولايات المتحدة، مصر، السعودية، الإمارات)، في محاولة جديدة لوقف القتال الذي أودى بحياة عشرات الآلاف وشرّد نحو 13 مليون شخص.

وتسيطر قوات الدعم السريع حاليًا على جميع ولايات دارفور الخمس، باستثناء أجزاء من شمال دارفور، بينما يحتفظ الجيش السوداني بالسيطرة على معظم الولايات الأخرى، بما فيها العاصمة الخرطوم.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الشرع يبحث مع بارزاني حقوق الأكراد وتنفيذ الاتفاق الشامل مع قسد

من الدفء إلى الأمطار .. تفاصيل طقس الأردن في الأسبوع الأول من فبراير

حماس: لا التزام بالاتفاق دون إلزام إسرائيل بوقف جرائمها

خبراء يقترحون إعفاء المغتربين من تأشيرة دخول مدينة عمرة

بزشكيان: الحرب ليست في صالح إيران أو الولايات المتحدة أو المنطقة

وزير الشباب: استاد عمرة يشكل نواة المدينة ومحورها الرئيس

سمر نصار: مشروع عمرة يتيح ممارسة الرياضة بشكل منظم ويستقطب البطولات

خبراء يؤكدون أهمية التركيز على الجانبين التعليمي والثقافي في مشروع مدينة عمرة

تفاصيل رؤية الخبراء حول مستقبل مدينة عمرة

وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية

وزير المياه: مخططات مدينة عمرة وفرت احتياجات المشروع من المياه

الصين وحالة الطوارئ العالمية… والداخلية

عن مزاد ضرب إيران

في رواية «ريفزالت»… تاريخ ممزق بين ضفتين

لن أتحدَّث… وسوف تراني وتسمعني