البحر الأحمر يُضيء سماء جدة
السوسنة - انطلقت فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في مدينة جدة الساحلية، الخميس 4 ديسمبر 2025، وسط حضور عالمي وعربي لافت لصناع الأفلام والنجوم، وتحت شعار "في حب السينما".
نجوم عالميون وعروض مميزة
شهدت السجادة الحمراء توافد نخبة من أبرز نجوم السينما العالمية والعربية. فمن هوليوود، حضر كل من فين ديزل، مايكل كين، أدريان برودي، آنا دي أرماس، وجيسيكا ألبا، بالإضافة إلى النجمة الفرنسية جولييت بينوش، والمخرج الأمريكي شون بيكر. ومن الجانب العربي، تألقت كوكبة من الفنانين منهم أروى جودة، ياسمين صبري، إلهام شاهين، جمال سليمان، وصبا مبارك.
جاء حفل الافتتاح، الذي أقيم في منطقة جدة التاريخية، حاملاً لعدد من اللحظات المميزة، كان أبرزها تكريم الممثل الأسطوري مايكل كين الذي رافقه النجم فين ديزل على السجادة الحمراء، بالإضافة إلى تكريم النجمة جولييت بينوش والمخرج والمنتج الأسطوري ستانلي تونغ، الذي أعلن عن مشروع سينمائي مشترك سعودي-صيني مرتقب من بطولة جاكي شان.
السينما العربية في الواجهة
يستمر المهرجان حتى الثالث عشر من ديسمبر الجاري، وهو يُعد منصة عالمية لتعزيز الحراك الثقافي ودعم قطاع الأفلام في المنطقة، ويسعى لدعم الإبداع السينمائي العربي من خلال تشكيلة متنوعة من القصص الآسرة والأفلام الوثائقية إلى جانب أحدث الإنتاجات السعودية والعربية والعالمية.
وفد إعلامي أردني يطلع على التجربة الأذرية في التخطيط العمراني
تشخيص طبيعة الصراع بين أميركا وإيران
وفد اقتصادي أردني يبدأ زيارة رسمية إلى دمشق لتعزيز الاستثمار
جماليات الشر في «مرتفعات وذرينغ!»
155 مليون دينار صادرات تجارة عمّان خلال كانون الثاني
الطاقة توقع اتفاقية لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان
طرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار الأربعاء
الأردن يتقدم بمقدار درجة واحدة في مؤشر مدركات الفساد لعام 2025
أكثر من ربع مليون زيارة لمواقع سياحية عدة بكانون الثاني
القبض على حدث من جنسية عربية قتل صديقه وأصاب والده
الحكومة تبدأ المرحلة الثانية من جلساتها في المحافظات من الكرك
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة