الأميرة عالية تفتتح مهرجان دعم الأشخاص ذوي الإعاقة في الزرقاء
السوسنة - رعت سمو الأميرة عالية بنت الحسين مهرجان أصدقاء الأشخاص ذوي الإعاقة، الذي أقيم على مسرح الشاعر الراحل حبيب الزيودي في مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي، والذي نظمته جمعية نادي الطفل الثقافي في الزرقاء، بالتعاون مع مديرية ثقافة الزرقاء.
وحضر المهرجان محافظ الزرقاء فراس أبو قاعود، ومدير شرطة الزرقاء العميد يزن الجراح، ومدير ثقافة الزرقاء محمد الزعبي، ورئيس لجنة محافظة الزرقاء المهندس جمال أبو عيد، وعضو الجمعية الفنان المخرج نعيم حدادين، إلى جانب عدد من ممثلي المجتمع المحلي وجمع من المواطنين والمهتمين بالشأن الثقافي والاجتماعي.
وقال مدير المهرجان سامي المجالي إن فكرة المهرجان تعود إلى سنوات مضت وإن الهدف الأساسي يتمثل في دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، عبر دمجهم في الأنشطة الثقافية والفنية والمسرحية، وتسليط الضوء على احتياجاتهم وقضاياهم ومطالبهم، بما يعزز حضورهم الفاعل في المشهد الثقافي والمجتمعي.
وأضاف أن دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في البرامج الثقافية والتعليمية والدورات التدريبية، من شأنه أن يفتح أمامهم آفاقا واسعة، سواء للحصول على فرص عمل، أو لإقامة مشاريع وأنشطة خاصة تدر عليهم دخلاً مادياً يسهم في تحسين أوضاعهم المعيشية، داعيا إلى مراعاتهم في التعيينات الوظيفية في القطاعين العام والخاص، ومنحهم أولوية تتناسب مع قدراتهم وطاقاتهم.
من جهته، أشار الشاب حمزة القضاة، في كلمة ألقاها باسم الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى أن هذه الفئة تزخر بفنانين ومبدعين وكتاب يمتلكون طاقات عالية وقدرات مميزة، إلا أنهم يواجهون فجوة بين التعليمات المكتوبة والتطبيق العملي على أرض الواقع، معتبراً أن تجاوز هذا التحدي يمكنهم من إبراز إبداعاتهم في مختلف المجالات الثقافية والفنية والحرفية.
ونوه القضاة إلى أن هذا المهرجان لا يعد احتفالاً عابراً، بل هو رسالة إنسانية ذات مضامين عميقة تهدف إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز حضورهم المجتمعي، معرباً عن شكره وتقديره لـجمعية نادي الطفل الثقافي على جهودها المتواصلة في هذا المجال.
وتضمن المهرجان، الذي يستمر حتى يوم الثلاثاء المقبل، إلقاء قصائد شعرية وعروض مسرحية هادفة تناولت أهمية المشاركة المجتمعية الفاعلة للأشخاص ذوي الإعاقة.
وفي ختام فعاليات اليوم الأول، سلمت سمو الأميرة الدروع التكريمية لمستحقيها، كما تسلمت بدورها درعاً تكريمياً من مديرة مركز بشرى للأبحاث جيهان مرجان تقديراً لرعايتها ودعمها.
وعلى هامش المهرجان، افتتحت سموها بازارا خيريا اشتمل على حرف يدوية ومنتجات محلية ومأكولات شعبية ومطرزات ومنسوجات، عكست القيم الأردنية الأصيلة وروح التكافل المجتمعي.
الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا
إيران تستهدف قاعدتين عسكريتين إسرائيليتين وجهاز الأمن الداخلي
استهداف مطار الكويت الدولي بعدة طائرات مسيّرة
مؤسسة ولي العهد تفتح التسجيل لمنتدى تواصل 2026
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي
موانئ دبي: ميناء جبل علي قادر على العمل بكامل طاقته
مستوطنون يحرقون مسجدا في قرية دوما جنوبي نابلس
الصناعة: الحفاظ على مخزون غذائي آمن أولوية لضمان استقرار السوق
الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ميناء صلالة في عُمان بطائرات مسيّرة
استهداف قاعدة إيطالية في إقليم كردستان العراق بضربة صاروخية
8 قتلى و31 مصابا على الأقل جراء غارة إسرائيلية على بيروت
الأردن يرحب باعتماد مجلس الأمن لقرار يدين الاعتداءات الإيرانية
سماح لناقلات هندية بالعبور عبر مضيق هرمز .. وإيران تنفي
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد موجات من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل
مهر الإيرانية: مقتل 216 امرأة و198 طفلاً في الهجمات الأميركية الإسرائيلية
أعراض خفية تكشف تعرض الطفل للتنمر
خطوات سهلة لتنظيف الذهب في المنزل دون إتلافه
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
التعليم العالي: 747 ألفاً استفادوا من صندوق دعم الطالب الجامعي
اليرموك تطلق برنامجًا إرشاديًا يحول العقوبات التأديبية إلى مسارات تأهيلية
أي مستقبل ينتظر الأردن في مرحلة ما بعد الحرب
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة