حشد عسكري أمريكي ضخم يحاصر إيران .. التفاصيل
20-02-2026 03:18 PM
السوسنة
رغم المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في مدينة جنيف السويسرية، أكد تحليل نشرته صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، إلى أن تحركات الجيش الأمريكي الأخيرة في الشرق الأوسط يشير إلى تصعيد غير مسبوق في حجم الانتشار العسكري وسرعته.
وبحسب التقرير، نشرت واشنطن قوة تكفي لخوض حملة جوية تمتد لأسابيع، ما يعزز المخاوف من اقتراب مواجهة عسكرية مباشرة مع إيران.
وبحسب معهد دراسات الأمن القومي (INSS)، الذي يرصد انتشار القوات الأمريكية في المنطقة، وصلت المدمرة الأمريكية "يو إس إس ماهان"، التي ترافق حاملة الطائرات جيرالد فورد، إلى الشرق الأوسط.
فقد أرسلت المدمرة الأمريكية "يو إس إس ماهان" (DDG-72)، التابعة لمجموعة حاملة الطائرات "جيرالد آر فورد"، إشارات في مضيق جبل طارق، وهي الآن بصدد دخول البحر الأبيض المتوسط.
وكانت تقارير إعلامية متطابقة وردت في صحيفتي وول ستريت جورنال ونيويورك تايمز الأمريكيتين تحدثت عن أن الولايات المتحدة نشرت خلال الأيام الأخيرة قوات جوية وبحرية ضخمة في منطقة الشرق الأوسط، شملت مقاتلات شبحية متطورة، وطائرات دعم وقيادة، وأنظمة دفاع جوي، إضافة إلى مجموعتي حاملات طائرات، في حشد يعد الأكبر من نوعه منذ 2003.
ووضع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب القيادة الإيرانية أمام خيارين، محذرا إياهم من ضرورة التوصل إلى اتفاق في غضون 15 يوما فقط، وإلا فإن "أشياء سيئة ستحدث".
ويرى خبراء ومسؤولون سابقون في وزارة الحرب (البنتاغون) أن حجم هذه التعزيزات وسرعة تنفيذها يجعلان الهجوم يبدو أكثر احتمالا من أي وقت مضى.
ونقلت الصحيفة عن بيكا واسر، خبيرة الإستراتيجية العسكرية في مركز الأمن الأمريكي الجديد، قولها: إن "هذا حشد يشبه تماما ما رأيناه قبل حرب العراق عام 2003″، لا سيما من حيث كثافة القوة الجوية.
من جهتها، أكدت دانا سترول، نائبة مساعد وزير الدفاع السابقة لشؤون الشرق الأوسط، للصحيفة أن ما يجري هو "حشد عسكري هائل للغاية في فترة زمنية قصيرة جدا"، وهو ما يعكس رغبة ترمب في انتزاع "نتيجة ملموسة للأزمة الحالية".
تأهل المغرب إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 بفوز مثير على هايتي
إيران من الداخل غيرها من الخارج!
تهنئة لـــ سوار زاهر عبد الرزاق النسور
بعد ما قريتها ماجستير ودكتوراه .. خلعتني
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
مصر والجزائر… حين يصبح الحلم ممكنا
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026