ستارمر: مضيق هرمز يحتاج إلى دراسة متأنية وخطة قابلة للتطبيق
23-03-2026 12:53 PM
السوسنة - أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الاثنين، عدم وجود تقييم يشير إلى استهداف إيران للبر الرئيسي لبريطانيا.
وأضاف ستارمر للصحفيين "نجري تقييمات باستمرار لضمان أمننا، ولا يوجد تقييم يشير إلى استهدافنا بهذه الطريقة".
جاء ذلك ردا على سؤال حول إمكانية استهداف إيران لبريطانيا بعد تقارير صدرت في مطلع الأسبوع تفيد بأن إيران أطلقت صاروخين باليستيين على قاعدة دييغو غارسيا العسكرية الأمريكية البريطانية في المحيط الهندي.
وقال ستارمر إن أي محاولة لإعادة فتح مضيق هرمز تتطلب دراسة متأنية وخطة قابلة للتطبيق، وإن أولويته القصوى هي حماية المصالح البريطانية وخفض التصعيد.
واندلعت حرب إيران في 28 شباط، إثر شنّ الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات جوية واسعة النطاق ضمن عمليتي "الغضب الملحمي" و"زئير الأسد"، استهدفت منشآت حيوية وعسكرية ومراكز قيادة في طهران وعدد من المدن الأخرى، ما أدى إلى مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في اليوم الأول، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين والقادة، بينهم أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني، وقيادات بارزة في الحرس الثوري.
في المقابل، ردّت إيران بعملية "الوعد الصادق 4"، عبر إطلاق مئات الصواريخ والمسيّرات باتجاه إسرائيل ودول في المنطقة، مع إغلاق مضيق هرمز، مما تسبب في ارتفاع أسعار الطاقة.
وامتدت الحرب إلى لبنان في 2 آذار، بعدما أطلق حزب الله صواريخ على إسرائيل عقب اغتيال علي خامنئي، لتردّ الأخيرة بغارات واسعة وتوغّل بري في جنوب لبنان.
صدور قانون معدل لقانون السير لسنة 2026
خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة
إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات
الجيش الأميركي يستهدف ناقلات نفط حاولت كسر الحصار على إيران
الأمن العام: أعلى درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي
سلامي يشارك بمراسم سحب قرعة كأس آسيا غداً
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
اليابان تدعم سيادة المغرب على صحراءه
عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات
مليون إسرائيلي بالملاجئ بعد إطلاق حزب الله دفعة صاروخية
إصابات إثر هجمات بصاروخين و 3 مسيرة على الإمارات
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد