كوستاريكا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأنجع لنزاع الصحراء

كوستاريكا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأنجع لنزاع الصحراء
مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب تمثل "الأساس الأكثر ملاءمة وجدية ومصداقية وواقعية للتوصل إلى حل سياسي

27-03-2026 07:13 PM

السوسنة - اعتبرت جمهورية كوستاريكا، اليوم الجمعة، أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب تمثل "الأساس الأكثر ملاءمة وجدية ومصداقية وواقعية للتوصل إلى حل سياسي"، مؤكدة أن "حكما ذاتيا تحت السيادة المغربية من شأنه أن يمثل الحل الأكثر قابلية للتطبيق" لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.
وتم التعبير عن هذا الموقف في إعلان مشترك، تم توقيعه بالرباط، عقب مباحثات بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج،السيد ناصر بوريطة، ووزير العلاقات الخارجية والعبادة لجمهورية كوستاريكا، السيد أرنولدو أندري تينوكو، الذي يقوم بزيارة عمل للمملكة.

وأكدت كوستاريكا، في هذا الصدد، عزمها على "التصرف على أساس هذا الموقف، على المستويات السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والقنصلية".

من جهة أخرى، وبعدما أشادت بالمصادقة على قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 2797 (2025)، أكدت جمهورية كوستاريكا أنها " تقر بالأهمية التي توليها المملكة المغربية لقضية الصحراء"، موضحة أنها "تتابع عن كثب الزخم الإيجابي الحالي حول هذا الملف بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس".

وجدد الوزيران، في نفس الإعلان المشترك، تأكيد دعمهما للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء، وللجهود التي يبذلها لتحقيق تقدم في المسار السياسي نحو حل نهائي لهذا النزاع الإقليمي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر

قفزة بأسعار الذهب في الأردن السبت